Авторизация
или Зарегистрироваться

Футбольные фанаты: кто они

19.06.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

В России сейчас проходит Кубок конфедераций – своеобразный пролог к чемпионату мира по футболу, который наша страна примет в 2018 году. Во время проведения международных футбольных турниров СМИ и социальные сети пестрят рассказами об «этих ужасных футбольных фанатах». Так, например, английских футбольных фанатов предупредили, что они «со стопроцентной гарантией» станут мишенями российских ультрас во время ЧМ-2018, а само мероприятие станет «фестивалем насилия». Такое заявление болельщики из РФ сделали в документальном фильме «Армия российских хулиганов», который телеканал BBC транслировал в феврале.

Страшилок в интернете много, но правда не так ужасна, как кажется. Редакция «Безопасности» рассказывает, чем отличаются фанаты, ультрас и хулиганы и кого из них стоит опасаться.

Хулиганы

К ним относятся представители субкультурного движения, называемого «околофутбол» (ОФ). Ранее СМИ часто относили к хулиганам выходцев из неблагополучных слоев общества. В последнее время журналисты разобрались в вопросе и узнали, что среди представителей ОФ немало предпринимателей, топ-менеджеров или банкиров.

В большинстве случаев, взглянув на такого хулигана, сложно догадаться о его принадлежности к футбольному миру — ни шарфа, ни футболки.  Иногда вычислить представителя ОФ можно по определенным маркам одежды, но многие одеваются просто – «как все».

Как правило, хулиганы объединяются в «фирмы», в России они есть фактически у каждого футбольного клуба. Многие из них включают в себя несколько «дочек», в которых состоят молодежь или окружение. Нередко такие, ставшие уже легендарными, объединения имеют более чем 20-летнюю историю. Какие-то уже ушли с «околофутбольного Олимпа», но многие их члены пользуются авторитетом и уважением окружающих.

Именно этой категорией фанатов чаще всего пугают мирных граждан. Но, на самом деле, для рядового болельщика эти люди так же безопасны, как, например, профессиональные боксеры. Встречаются и «меряются силушкой богатырской» они исключительно друг с другом. Нельзя не отметить, что нередко такие встречи заканчиваются серьезными травмами, реже – смертельными случаями. Как следствие, розыском участников. А в случае их поимки – судом и лишением свободы.

Поэтому совет читателям может быть только один: если вы случайно оказались поблизости от любой драки – постарайтесь уйти в безопасное место. И неважно, столкновение ли это болельщиков, встреча «голубых беретов» с приезжими из других регионов или выяснение отношений между филателистами и шахматистами.

Болельщики, или фанаты

Устроить драку может любой человек: повар, журналист, начальник отдела кадров или воспитатель детского сада. Находясь, например, в состоянии алкогольного опьянения. А значит этим человеком может быть и любой футбольный фанат.

Однако большинство болельщиков являются именно ценителями футбола, переживающими за любимый клуб. Такие люди могут присутствовать как на центральных, так и на фанатских секторах, посещать матчи с семьей. Поддерживать пение и «заряды» на трибунах, или просто молчать.

Это самая многочисленная категория болельщиков любой команды. Именно эти люди, как правило, и создают общественное мнение о фанатах. Так что, если кому-то не посчастливилось столкнуться с подогретыми алкоголем любителями футбола, то и мнение у этого человека сложится соответственное. А если, например, в поезде, пенсионерке помогли зайти и спуститься из вагона, а багаж вынесли, то впечатление будет совсем иным. Все, как в обычной жизни, не правда ли?

Ультрас

Эта категория занимается организацией красочного перфоманса на трибунах: подготовкой и раскладкой баннеров, флагов и растяжек, печатью листовок с текстами песен или важной информацией. Это те, кто развивают культуру футбольного боления в России, поднимая ее уровень.

Нередко именно ультрас проносят на стадионы пиротехнику, впрочем, как и в случае с алкоголем, пронести ее может любой посетитель стадиона. Часто они создают объединения болельщиков, которые помимо аудиовизуальной поддержки команды, выпускают собственную линию одежды, занимаются продажей абонементов и билетов, а также организует поездки на выездные матчи. Стоит отметить, что ультрас сами придумывают баннеры, рисуют их и демонстрируют соперникам.

Устаревшие понятия

Раньше в классификациях выделяли еще ряд категорий. Но, по мнению редакции «Безопасности», эти понятия являются устаревшими и не отражают нынешнюю ситуацию в России.

Кузьмичи — взрослые футбольные болельщики. Считалось, что они являются завсегдатаями центральных трибун, любителями пива и семечек. Во время матча команду не поддерживают, ругают судью, игроков своей и другой команды и занимаются «прочей аналитикой».

Скарфер (от английского scarf – шарф) – болельщик, который носит клубную атрибутику.

Карлики (фантики) – молодые фанаты.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
декабрь
18
День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел России
18
Международный день мигранта
18
Впервые публично исполнен гимн России «Боже, царя храни!» (1833)
18
Вступила в силу 13 поправка к Конституции США, отменяющая рабство (1865)
18
Первый полет стратегического бомбардировщика Ту-160 (1981)
19
Международный день помощи бедным
19
На Землю возвратился экипаж космического корабля «Аполлон-17» (1972)
19
Принято постановление о принятии на вооружение танка Т-34 (1939)