2,8 килограмма съеденной селедки пришлось на каждого россиянина в 2016 году. На втором месте лососевые (2,7 илограмма), на третьем — минтай (2,6 килограмма).
Однако и здесь стоит быть крайне внимательными. Так, в 70 процентах пресервов сельди отечественных производителей были выявлены нарушения санитарных норм Таможенного союза. Специалисты отметили повышенное содержание плесени и дрожжей, что связано с условиями хранения пресервов.
Кроме того, почти 90 процентов соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам качества, при этом 58 процентов из них не безопасны для потребителя. Эксперты проверили 38 образцов, изготовленных 12 производителями под 17 брендами. В ходе исследования в 22 образцах были обнаружены микробы. В образце «Балтийского берега» была найдена кишечная палочка, а в форели Северо-Восточной компании — золотистый стафилококк.