Авторизация
или Зарегистрироваться

Семь высокотехнологичных предметов быта для охраны вашего здоровья

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Может ли чайник рассказать о продолжительности жизни и получится ли вызвать службу спасения через обои в комнате? Мнение экспертов о том, как уже изобретенные технологии помогут современным жителям Земли в проблеме сохранения собственного здоровья, приводит издание «Daily Mail Online».    

 

 

 

Холодильник с функцией контроля открытия дверцы

В минувшем году британской государственной службой здравоохранения был запущен эксперимент, в ходе которого на холодильниках 1400 людей, страдающих слабоумием легкой и средней тяжести, были установлены специальные датчики. Все они находятся на двери обычного хранилища продуктов и призваны собирать показания о том, насколько часто пациенты пользуются холодильником в течении дня.

Сами датчики подключаются по беспроводной сети к Интернету, поэтому наблюдающие специалисты могут довольно быстро получить информацию о режиме питания каждого отдельно взятого гражданина.

Так, снижение частоты открытия холодильника может указать на недоедание пациента, а частые визиты на кухню в ночное время расскажут о наличии бессонницы. В любом случае, на основе полученных данных, специалисты, собирающие информацию, могут отправить к пациенту няню или связаться с лечащим врачом.

Кровать, помогающая справиться с храпом

Вы играете на австралийской дудке диджериду? Поздравляем, вы вряд ли храпите во сне. Доказано, что техника дыхания при игре на этом инструменте тренирует верхние дыхательные пути, развивает мускулатуру и укрепляет ткани нёба, носоглотки и гортани. Но что делать, если храпит ваш партнер?

Когда мы спим, мышцы языка и дыхательные пути находятся в расслабленном состоянии. У некоторых людей ткани расслабляются слишком сильно, вследствие чего вдыхаемый воздух попадает в организм через суженный проход -  это и является причиной храпа.

Новинка в борьбе со специфической работой организма - смарт-кровать. Ее изюминкой является специальный матрас с датчиками и микрофонами, которые призваны реагировать на низкочастотный звук и вибрацию. Датчики связаны с двигателем в каркасе кровати, который автоматически поднимает изголовье постели на 45 градусов – этого достаточно, чтобы помочь языку изменить свое положение в полости рта, и, как следствие, открыть дыхательные пути и избавиться от храпа.

Телевизор с измерителем кровяного давления

По данным ВОЗ сегодня более 230 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, это не менее шести процентов взрослого населения планеты. Считается, что к 2025 году количество людей, страдающих этим заболеванием вырастет вдвое.

Диабетики находятся в группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, им необходима регулярная проверка кровяного давления и веса. Желательно, под контролем врачей. И современные технологии встают на службу последних через… телевизоры.

Пациенты, проживающие в Ливерпуле, и участвующие в экспериментальной программе, получили специальную приставку к своему телевизору или планшету. Она подключена по беспроводному каналу к тонометру, пульсоксиметру и напольным весам.

Информация со всех трех устройств попадает в приставку, анализируется программным обеспечением и выводится на экран ТВ или планшетного компьютера в случае критических изменений регистрируемых параметров. Корме этого, домашние устройства рекомендуют диеты и физические упражнения с целью уменьшения риска осложнений.

СИСТЕМА «УМНОГО ДОМА» ПОПОЛНИТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ЗАНАВЕСКАМИ

Эксперимент с приставкой проводился на протяжении трех лет. В течении этого времени количество обращений пациентов к медикам с осложнениями и последующей госпитализацией уменьшилась на треть.  

Чайник, прогнозирующий продолжительность жизни  

В мире мужчин принято здороваться за руки. Считается, чем крепче рукопожатие, тем большей силой, а значит и здоровьем, обладает человек. Медики подтверждают – сильная ручная хватка говорит о хорошей мышечной силе человека и состоянии его кровеносных сосудов. Слабая хватка, наоборот, может подтвердить наличие сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.   

Человек с сильными мышцами, скорее всего довольно активен в повседневной жизни, а значит риск описанных заболеваний значительно снижается. Не зря же говорят: в движении - жизнь.

Не довести себя до больничных стен поможет высокотехнологичный чайник. Достаточно встроить в его ручку измеритель силы хватки (динамометр) и связать его с соответствующей программой-анализатором.

Проведенные медиками исследования указали на взаимосвязь силы сжатия ладони с более точным предсказанием риска преждевременной смерти от болезней сердца. У здоровых мужчин силу хватки динамометр определяет в 50 кг, у женщин этот показатель равняется 40 кг. Исследователи обнаружили, каждое снижения 5 кг силы хвата приводит к росту риска преждевременной смерти на 16 процентов.

ПРЕДСТАВЛЕН ГАДЖЕТ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПОЦЕЛУЕВ НА РАССТОЯНИИ

Исходя из этих данных, гигант производства электротехнических товаров Philips, рассчитывает выпустить в продажу высокотехнологичный чайник под названием FrailTea. Устройство оснащается датчиками жима в ручке и раз в неделю собранная информация будет отправляться в базу вашего лечащего врача.

Камера смартфона для контроля дыхания и частоты работы сердца

С приходом в нашу жизнь высоких технологий, многие ранее недоступные массовому потребителю действия стали общедоступны. Взять хотя бы смартфон - звонки из любой точки мира, фотографии профессионального качества, заказ еды в удобное для нас время и место.

А не так давно для любителей селфи появилась еще одна полезная особенность гаджетов – изобретена технология замера частоты биения сердца и контроля уровня кислорода в крови камерой смартфона. В медицине этот метод называется фотоплетизмография. Он основан на измерении яркости света, отраженного от кожи в результате изменений фиксированных (кожная структура) и мобильных (кровь) компонентов.

Возможности новых цифровых камер позволяют отслеживать изменения в цвете кожи, которые происходят при увеличении или уменьшении кровотока. Они в основном встречаются на лице, но для человеческого глаза остаются практически незаметными. Кроме того, датчики в камере способны контролировать дыхание путем анализа малозаметных движений грудной клетки.

НАЗВАНЫ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ГАДЖЕТЫ 2017 ГОДА

Медики уже сегодня используют эту технологию для работы с пациентами, страдающими сердечной недостаточностью и болезнями легких, таких как эмфизема.

Настенные обои с возможностью вызова службы спасения

Сердечный приступ или инсульт – события, которые происходят внезапно. Эти происшествия особенно опасны в тех случаях, если человек находится дома один, а попытка воспользоваться телефоном не представляется возможной. Но не за горами тот день, когда традиционные способы вызова врача в экстренной ситуации станут частью нашего прошлого.

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре работают над технологией, которая позволит поместить миниатюрную электронику в обои. Ученые придумали способ печати датчиков, микрофонов, динамиков и связующих их элементов столь малой толщины, что все они могут быть «вплетены» в бумагу, одежду и отделочные материалы.

Первой целью исследователи поставили разработку настенных обоев, которые смогут контролировать жизненно важные показатели человека, такие как частота сердечных сокращений и интенсивность движения, а также реагировать на словесные инструкции - например, чтобы набрать номер службы спасения.

Миниатюрные колонки, встроенные в бумагу, позволяют вести обычный разговор, ранее возможный только при наличии внешнего устройства вроде телефона или компьютера. В будущем это поможет в спасении жизней людей, которые в силу сложившихся обстоятельств не в состоянии воспользоваться традиционными средствами связи для вызова помощи.

Эксперты предполагают, что «умные» обои появятся в широкой продаже в ближайшие один-два года.

Трость, отслеживающая частоту движений хозяина

Многие люди преклонного возраста использую при движении трость. Она помогает удержать равновесие и представляет собой надежную опору на очень многие случаи жизни. Можно ли улучшить известный своим многовековым постоянством предмет, сделав его еще и информативным. Да, говорят ученые.  

Достаточно добавить в нее необходимое программное обеспечение, датчики движения и ориентации в пространстве. Такая трость сможет самостоятельно построить профиль ежедневных прогулок хозяина, измерять частоту его передвижений и скорость ходьбы. А гироскоп проследит за положением древка в пространстве, на случай, если владелец упадет.

На случай нестандартных ситуаций, таких как внезапное или серьезное изменение в привычках пользователя, программа отправит опекуну тревожный сигнал, будь то смс или почтовое послание. Предполагается, что продвинутая трость появится в продаже уже в этом году. Главное, чтобы со всеми датчиками и батареями она не сравнилась по весу с тростью Ивана Поддубного и оказалась лишена крепления для смартфона на манер селфи-палок. 

ПОДЕЛИТЬСЯ: