Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться

Какой икрой намазать бутерброд, если красная и черная недоступны

31.12.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

В информационном агентстве по рыболовству заявили о подорожании щучьей икры. На сегодняшний день ее стоимость составляет четыре тысячи рублей за килограмм. Ранее до шести тысяч рублей подорожала любимая россиянами красная икра. А черную осетровую икру многие дети видели исключительно на картинках. 

Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова рассказала «Безопасности» чем, кроме «заморской баклажанной», можно заменить традиционные виды икры.

Осетровую икру можно заменить на черную щучью

Пресервы — обработанные и герметично упакованные кусочки продуктов в масле или маринаде. В отличие от консервов их не стерилизуют, поэтому они имеют небольшой срок хранения

Дешевым аналогом осетровой является черная щучья икра. Это обычная щучья икра, окрашенная натуральными красителями. Чаще всего — выжимкой из черного чая, который никак не сказывается на вкусовых качествах. Стоит такой деликатес дороже обычной щучьей икры, но существенно дешевле осетровой. При этом выглядит она вполне презентабельно и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Красивый черный цвет имеет икра палтуса. Но чаше всего она выпускается в виде пресервов — кусочков икры в масле. Поэтому нельзя сказать, что это полноценный аналог осетровой икры.

Достойного аналога красной икры — нет

Существует искусственный продукт — белковая красная икра. Но ее я бы не стала никому рекомендовать. Зачастую производство этого товара подпольное, кустарное. Поступает она к нам, чаще всего из Беларуси и других стран ближнего зарубежья.

Существует много других видов икры

«ПУТИНА БЫЛА НЕ ОЧЕНЬ УДАЧНОЙ, И КАЧЕСТВЕННОЙ ИКРЫ НЕ ТАК МНОГО»

Достаточно вкусна икра частиковых пород рыб: судака, сазана, сома и других, а также сельди. Это очень мелкая икра светлого цвета, обычно выпускается в виде пресервов в масле. Она не считается деликатесом, это такой повседневный продукт, подаваемый с отварным картофелем или в качестве нехитрой закуски. Но сказать, что это аналог дорогой икры — нельзя.

Красная икра — крупная, щучья — мельче, но плотная. А икра трески, минтая или мойвы — мелкая, оболочка у икринок слабая. Поэтому технологически удобнее делать из нее стерилизованные консервы. На юге России широко распространена обжаренная в ястыках мелкая икра. У нас в центре этот продукт встречается редко.

Солить икру самому опасно

Также можно приобрести замороженные ястыки, как правило, в мелком опте от 100 килограммов. Но я не рекомендую самостоятельно солить икру. Во-первых, икру из ястыков нужно извлечь. Из 100 килограммов сырья икры вы получите чуть ли не в половину меньше. Икру нужно просмотреть, отобрать и лишь потом засаливать. Это совсем не домашнее производство, а отдельные цеха на производстве.

«Я БЫ НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ ПОКУПАТЬ ИКРУ НА РАЗВЕС»

Можно купить ястычную икру или замороженную при -18 градусах икру. Стоить она будет дешевле обычной. Кстати, добросовестные производители или ритейлеры всегда указывают, была ли такая икры изготовлена из замороженного сырья.

Нельзя забывать о санитарно-гигиенических нормах. В замороженном сырье нет микробов, но после разморозки и пробоя ястыков, в икре появляются микроорганизмы. Хранится она в холодильнике при температуре +3…+5 градусов. В такой продукт необходимо добавить консерванты для сохранности. Поэтому не экспериментируйте со своими жизнями и здоровьем, покупайте гарантированно качественные продукты.

ПОДЕЛИТЬСЯ: