Авторизация
или Зарегистрироваться

Безопасность на фестивале молодежи: от алкоголя до такси

19.10.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

На площадках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи одновременно находятся более двадцати тысяч человек, всем участникам до 35 лет. Кое-кто из них приехал, чтобы просто повеселиться, а кто-то и политические лозунги привез. Уследить за десятками тысяч человек, да еще так, чтобы они не почувствовали себя под присмотром – задача трудная. Но нам кажется, в целом это удалось.

ФСО и полиция

Люди в форме заметны только у входа на площадку. Там нужно быть готовым к тщательной проверке, почти как в аэропорту: острое не брать, жидкости не проносить (особенно в стекле), телефон и планшет включать по первому требованию. Сотрудники полиции на входе еще и проводят ручной досмотр, делают это, к слову, максимально корректно.

За входом территория без проверок и почти без силовиков. Точнее, они есть, но одеты в штатское и никак не влияют на общую атмосферу праздника, по крайней мере, пока не начнется дебош. До сих пор обходилось.

Алкоголь

Обходилось еще и потому, что организаторы заранее озаботились трезвостью участников, спикеров и волонтеров. Алкоголь невозможно найти не только на территории фестиваля, но и в радиусе трех километров от него. В первые дни кое-где правила нарушали, наверное, в надежде, что «не до того всем». Но один такой смелый магазинчик в олимпийской деревне закрыли, и теперь все работают по правилам. Везде повесили объявления, бары кое-где опустели.

Транспорт и дороги

В охраняемую зону фестиваля просто так не проедешь. Внутри либо спецмашины, либо электрокары для гостей. На всей территории фестиваля все люки закрыты, обработаны строительной пеной.

Такси почти бесплатно

Снаружи курсируют шатлы для гостей. Это могут быть легковушки, микро- или большие автобусы. Весь транспорт в цветах Всемирного фестиваля молодежи бесплатный.

Но об этом, очевидно, знают не все водители или стараются, чтобы не узнали гости. Случаи, когда бесплатный автомобиль обходился участникам в 300 рублей, бывали. Хотя эта сумма и для обычного такси великовата. Но местные водители, конечно, хотят заработать на неместных гостях. Машины с шашечками и без здесь стоят и у отелей, и у входа в Медиацентр – главную площадку фестиваля. Чтобы никто не ссорился таксисты Адлера ведут журнал поездок, клиентов берут только согласно списку: «Нет, он следующий поедет. В соседнюю садись!»

Не всегда понятно

 Хештег #Очереди на всех языках мира разлетелся по соцсетям. В первые дни фестиваля люди стояли часами, чтобы заселиться в гостиницу или поесть в специально организованном ресторане. Это, безусловно, ошибка организаторов, которую они к финалу почти исправили - стали перенаправлять участников в другие рестораны, те, что оказались менее заметными, а потому - почти пустыми.

Трудности перевода на фестивале тоже были, один из волонтеров, например, при нас пытался объяснить иностранцу, во сколько ему нужно подойти на ресепшн. Что значит загадочное «паст клок автер уан» гость так и не понял.

После заката  

Как мы уже отмечали, на территории фестиваля постарались создать атмосферу свободы. Это видно и по прямым диалогам, которые ведутся на встречах. Действительно, можно задать любой вопрос любому гостю, потом сделать селфи, а может даже обменяться контактами. Кроме того, и это нас удивило, территория фестиваля не закрывалась круглыми сутками, никого не выгоняли ни ночью, ни даже под утро. Вот эти ребята, например, решили устроить интернациональный музыкальный батл в час ночи, им никто не мешал.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
23
Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию (1763)
23
В США и Европе начинают устанавливать световозвращающие отражатели для разделительных полос (1934)
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)