Консалтинговое бюро «Стрелка» проанализировало доходы и расходы региональных центров России, сообщил РБК. Города разделили на четыре группы по их доходам и финансовой независимости. Ее определяли по доле безвозмездных поступлений в доход.
«Богатство — это уровень доходов на душу населения. Независимость определяют доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов», — пояснили в «Стрелке».
В частности, к богатым и самодостаточным, где за счет безвозмездных поступлений обеспечивалось около 50 процентов бюджета отнесли: Благовещенск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Архангельск, Краснодар, Калининград, Мурманск, Пермь, Ярославль, Иркутск, Новосибирск, Тюмень, Пензу, Тулу, Уфу, Екатеринбург, Красноярск и Томск.
При этом эксперты отметили, что «богатые города», как правило имеют «подушку безопасности» и могут не только решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи на будущее.
«Богатыми и несамостоятельными» оказались Абакан, Анадырь, Белгород, Биробиджан, Великий Новгород, Вологда, Горно-Алтайск, Грозный, Калуга, Кемерово, Киров, Кызыл, Магадан, Нарьян-Мар, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону Салехард, Сыктывкар, Ханты-Мансийск, Челябинск и Якутск.
В европейской части России сосредоточены 85 процентов «бедных и зависимых» городов. Ими стали: Брянск, Владимир, Владикавказ, Йошкар-Ола, Элиста, Курск, Орел, Тверь, Чебоксары, Курган, Волгоград, Ижевск, Липецк, Саранск, Саратов, Ульяновск и Черкесск.
«Бедными и самостоятельными» названы Барнаул, Улан-Удэ, Астрахань, Иваново, Кострома, Псков, Владивосток, Омск, Читу, Воронеж, Казань, Нижний Новгород и другие.
Ранее стало известно, что среднестатистическому россиянину для достойной жизни необходимо ежемесячно около 40 тысяч рублей. Такие данные озвучил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров во время прошедшей накануне пресс-конференции.