Авторизация
или Зарегистрироваться

Турецкие отели: взгляд изнутри

23.06.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Этим летом россияне снова могут лететь в Турцию, и конечно же, уже летят. Чартерное сообщение открыли, турагентства не скупятся на скидки и акции. Значит, снова можно съездить в Стамбул на шопинг, намазаться белой глиной в Памуккале, и вспомнить, каково это, когда не очень дорого и «ALL INCLUSIVE».  Российским туристам нередко кажется, что они знают о Турции все, но «Безопасность» подготовила ряд не слишком распространенных фактов. Наша собеседница Мария (имя изменено - прим. ред.) не один год работала в турецких отелях и рассказала об отношении к нашим женщинам, и о том, почему простые турецкие парни представляются хозяевами отелей. 
 
Существует мнение, что турецкие мужчины не слишком уважают российских женщин, считают их распущенными, неверными, готовыми на все. Имя Наташа вообще дискредитировано на долгие годы. Как бы вы оценили отношение их мужчин и наших женщин? 
 
В том, что наши девушки ведут себя вольно, правда есть. Многие, действительно, приезжают в Турцию, чтобы как следует оторваться. Я однажды наблюдала, как женщина, приехавшая с мужем и ребенком, умудрялась крутить роман с барменом. Как только супруг и дочь ложились спать, она убегала к этому парню. Да, такое бывает. Но не только и не столько русские себя так ведут, англичанки тоже очень любят турецких мужчин, они вообще ведут себя по принципу «все, что было в Турции, остается в Турции», в общем, ни в чем себе не отказывают. 
 
Меняется ли в связи с этим отношение персонала к нашему туристу? Я частенько слышала от турок, что им не нравится, что их страна превратилась в синоним разгула и алкогольного опьянения.
 
Возможно, это есть. Но вообще, турки хорошо понимают, что такое сервис и стараются свое отношение скрывать за широкой улыбкой. Впрочем, все еще зависит от курорта и уровня отеля. В дорогих – вы точно никакого пренебрежения не почувствуете, а в бюджетных – могут, например, со стола вовремя не убрать или какую-то просьбу проигнорировать.
 
В топовых отелях по всему миру запрещены отношения персонала с гостями. Но, насколько я знаю, в Турции такие романы случаются нередко. То есть там таких правил нет? 
 
Это очень интересная вещь. Формально запрет на отношения существует, но в реальности это не работает. Мало того, в некоторых отелях, мне так кажется, эти отношения даже приветствуются. Барменам и официантам дают возможность знакомиться и общаться с девушками. Мало того, есть специальная система бонусов для персонала. Если клиенты возвращаются в отель на следующий сезон, то сотрудник может получить премию. Понятно, что чаще всего возвращаются влюбленные женщины. Люди приезжают сюда отдыхать по полной, для кого-то это выпивка, для кого-то - внимание мужчин. В отелях это очень хорошо понимают и не препятствуют. Хотя в дорогих отелях все-таки существует дистанция между гостями и персоналом. 
 
Часто ли персонал отеля обманывает этих женщин? Придумывают ли какие-то легенды?
 
Само собой. Самая распространенная — «я хозяин, или младший брат хозяина этого отеля». Многие девушки уезжают домой, так и не узнав, что парень никакого отношения к управлению бизнесом не имеет. Эти легенды могут сочинять не только в отелях, но и за их территориями. Одна из моих приятельниц как-то познакомилась с «хозяином магазина». Я сразу сказала, чего он тогда тебе платье не подарил? Потом оказалось, что он продавец-консультант. Есть один верный способ понять, кто перед вами: хозяин отеля может с вами пообщаться, даже чем-нибудь угостить, но он не будет заводить отношений и звать на свидания. Я, наверное, сейчас многих женщин разочаровала. 
 
РОССИЙСКИЙ ТУРИСТ ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К СРЕДНЕЙ АЗИИ
 
Вы не один сезон проработали в Турции. Как можете оценить отношение руководства отеля к персоналу, в частности, к русскоязычному? 
 
Прежде всего, нужно понимать, что работа в отеле в разгар сезона – это ад. Не успеваешь поспать, а иногда даже поесть некогда. Здесь все работает для клиента, поэтому и спрос с аниматоров, барменов, официантов очень большой. Три раза в день проводят летучки, где разбирают каждую ошибку. Могут оштрафовать, могут накричать, иногда, правда, и премируют. Я как-то продала достаточно много сувенирной продукции, и мне добавили немного к зарплате. Что касается отношения по национальному признаку, то разницы между русскими и турками нет, все зависит от того, как работаешь. 
 
Если у сотрудника возник какой-то конфликт с гостями, будет ли руководство защищать своего человека? 
 
Может кто-то и защищает, но я таких случаев не знаю. Но знаю противоположный. В одном из турецких отелей, в котором я работала, отдыхали местные авторитеты с женами. И два парня (турки) из персонала позволили с ними потанцевать. Танцы были не особенно невинными — кто был в Турции, тот знает, как это происходит. В общем, видео как-то попало к этим авторитетным мужчинам. В итоге один из турецких парней был избит, а другому пришлось быстро собрать вещи и уехать. Руководство отеля в эту историю не вмешивалось. Ну, разве что запретило персоналу появляться на территории после девяти вечера и выходить в город. Собственно, это было сделано для безопасности сотрудников. 
 
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
23
Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию (1763)
23
В США и Европе начинают устанавливать световозвращающие отражатели для разделительных полос (1934)
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)