Авторизация
или Зарегистрироваться

Шесть самых-самых тюрем мира

225
11.08.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

83 года назад, 11 августа 1934 года в одну из самых известных тюрем мира, Алькатрас, расположенную на одноименном острове в заливе Сан-Франциско, прибыла первая партия заключенных. Бывшая некогда самой неприступной крепостью США, в годы Великой депрессии, она стала финансово неподъемной для американской армии. А вот Министерству юстиции объект очень даже приглянулся.

В той первой партии заключенных был и всемирно известный мафиози — Аль Капоне, который провел на острове четыре с половиной года. А всего за время работы тюрьмы, с 1934 по 1963 годы, в ней успели «посидеть» более полутора тысяч человек. За это время 36 человек попытались совершить побег с острова, но большая часть заключенных была поймана еще до попадания в воду, а те, у кого это все же получилось, шли на корм акулам. Единственным, кто смог осуществить задуманное, стал актер сэр Шон Коннери, сыгравший капитана спецслужб в отставке Джона Патрика Мэйсона в фильме 1996 года «Скала».  

«Безопасность» составила рейтинг самых-самых тюрем мира.

Самая лучшая

Понимая, что отечественная пенитенциарная система является наилучшим примером того, что закон нарушать нельзя, для многих россиян эта тюрьма может показаться курортом. Расположена она на норвежском острове Бастёй и является, по сути, самой лучшей тюрьмой на Земле.

Вместимость закрытого учреждения – всего сто человек. Все они живут в двух деревянных коттеджах прямо у пляжа. Заключенные проводят свое время с пользой – есть конные прогулки, шезлонги для релаксации под Солнцем, рыбацкие снасти и самые разнообразные настольные игры.

В этой тюрьме есть несколько правил, которые бедолаги-заключенные обязаны строго блюсти: время обязательной работы с 8:30 до 15:30, однако с небольшой оговоркой – каждый из сидельцев в праве выбрать то занятие, которое ему по душе. Можно побыть садовником, продавцом в местном магазине, фермером, мастером по ремонту велосипедов или просто конюхом.

Делают свою работу заключенные тоже не за бесплатно. Примерно 10 долларов в день стоит труд каждого заключенного. Посидел три года, получи на выходе 30 тысяч вечнозеленых. Деньги, правда, можно потратить и на острове, например, в магазине, если есть желание собственноручно соорудить обед. Это на случай, если опротивело однообразное меню из свежих продуктов.

Бастёй расположен всего в двух с половиной километрах от материка. Здесь нет заборов и колючей проволоки. Но вот попыток к бегству почему-то никто не предпринимал. Норвежцы…

Самая маленькая

Между Великобританией и Францией есть маленький остров Сарк. Живет на этом клочке земли всего 600 человек. Предки местных обитальцев самыми последними в Европе отказались от феодального строя в пользу демократии – первые выборы здесь состоялись уже в 21-ом веке, а если точнее, то в 2008 году.

Есть здесь и своя тюрьма, являющаяся еще и местной достопримечательностью. Если вы окажетесь на острове впервые, то и подумать не сможете, что строение, которое больше напоминает общественный туалет – это и есть место для заключения провинившихся сарковцев.

Сказать, что она небольшая – значит сильно преувеличить. Она крошечная. Вместимость – всего два человека, и это единственное здесь место, куда привозят отсыпаться перебравших с алкоголем граждан. Более серьезных нарушений здесь почти не бывает, ведь на острове все знают друг друга в лицо. Это как жить в единственной многоэтажке на севере Сибири – от себя не убежишь.  

Самая сексуально раскрепощенная

Африканские тюрьмы – места не из лучших на планете. Скорее это одни из самых ужасных мест, которые можно встретить вообще. Заключенные закрытого учреждения Мпимба, что в Бурунди, пребывают в четырех стенах неограниченное количество времени. То есть здесь вполне реально родиться и умереть.

Всю территорию разделяет один из самых непонятных для цивилизованного человека барьеров в истории закрытых учреждений. Это стена, проходящая непосредственно по центру тюрьмы, изначально была возведена для разделения мужского и женского секторов. Но «глухой» перегородка не является – вся она просто испещрена дырами.

В определенное время заключенные выстраиваются в линию по обеим сторонам стены, и, как уже не сложно догадаться, снимают свое сексуальное напряжение. Все довольно просто, по обоюдному согласию и без каких-либо претензий.

Результатом подобного поведения сидельцев является зашкаливающий уровень рождаемости в женском секторе и малая доля насилия в мужском. Охрана тему одобряет, массовым соитиям не препятствует, да что там говорить – периодически сама использует дырки в стене по принятому здесь назначению.

Самая густонаселенная

Пенитенциарное заведение города Гитарамы, расположенного в восточноафриканском государстве Руанда, чем-то напоминает обычную, только очень большую, дыру в земле. Пересмотрите «Темный рыцарь: возрождение легенды» Кристофера Нолана и поймете, о чем идет речь. Единственное отличие – в гигантской яме отбывает срок неимоверное количество людей. В 20 раз больше нормы.

Как результат — скопление всевозможных неописуемых страданий. Нормой здесь являются частые массовые эпидемии, люди сильно голодают. Охрана рассказывала и о нескольких случаях каннибализма, заключенные идут на все, чтобы выжить, тюремным обществом правят инстинкты.

В местных камерах нет лежачих мест, пол покрыт отходами жизнедеятельности заключенных, а конечности отбывающих срок зачастую гниют от антисанитарии. По собственной воле здесь вряд ли кто-то захочет оказаться.  

Самая высокотехнологичная

Пригород Астердама Лелистад. Крупнейшая община Нидерландов. Здесь есть свой тюремный комплекс, рассчитанный на 150 человек. Открылся он в 2006 году и на тот момент тюрьма являлась самой высокотехнологичной в мире.

На запястье каждого сидельца закрепляется не снимаемый электронный браслет, соединенный с системой слежения по беспроводной сети. Таким образом охрана круглосуточно следит за всеми передвижениями своих «постояльцев» сидя у монитора в специальной комнате.

Сама тюрьма усеяна разнообразными датчиками и камерами слежения. Именно это и позволяет самим заключенным беспрепятственно передвигаться по территории, что представляет из себя относительную свободу и личную ответственность в выборе занятий вне рабочего времени.   

В здании есть почти три десятка камер, большинство из которых рассчитаны на шесть человек. Площадь каждой из них – 55 квадратных метров. В ней есть душ, плита, обеденный стол и даже стиральная машина. Главное отличие — у каждого осужденного есть личный компьютер с подключением к Интернету. Наверняка есть и ограничение на посещение определенных сайтов, но об этом никто не говорит.

Повсеместный wi-fi обеспечивает нарушителям закона доступ к ТВ, образовательным видеокурсам, дает возможность общения в режиме онлайн с адвокатом, психологом или священником. А за прохождение образовательных курсов и участие в рабочих группах присуждаются «призовые очки», которые можно потратить на небольшие послабления в работе.

Самая элитная

Эта фотография сделана не из номера пятизвездочного отеля. Такой вид открывается из камеры одной из самых комфортабельных и элитных тюрем планеты. Море, солнце, свежий воздух и целая гора преференций для осужденных. Да, это десятиместное закрытое учреждение в Монако.

Хотите посмотреть фильм не в номере отеля… пардон, за пределами своей камеры? Не вопрос — у подножия тюрьмы располагается кинотеатр под открытым небом. Стало жарко – к вашим улугам кондиционер. Хотите есть – морское меню на выбор.

Ходят слухи, что чаще всего здесь отбывают небольшие сроки выходцы из России. Так это или нет, узнать можно только одним способом – нарушить закон, попасться на глаза одному из 17-и тысяч полицейских минигосударства и отсидеть положенное в самой элитной тюрьме мира. Стоит оно того или нет – вопрос, конечно, риторический.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

август
24
164 года назад в США были изобретены картофельные чипсы
24
68 лет назад вступил в силу договор об образовании НАТО