Авторизация
или Зарегистрироваться

Алименты на ребенка: как начисляются и как не платить

13.11.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сегодня в России, по разным данным, насчитывается от 300 до 350 тысяч человек, обязанных платить алименты – это деньги, которые выплачивает один из разведенных родителей другому на содержание ребенка.  

К началу осени 2017 года в работе у приставов находилось около 50 тысяч производств к алиментщикам, которые не совершали обязательные платежи более года. Чуть менее, чем 250 тысячам человек по этому поводу запрещен выезд за границу. Исходя из отчета ФССП за прошлый год, сумма всех производств о взыскании алиментов к тому времени достигала 175 миллиардов рублей.

«Безопасность» решила разобраться, почему мужчины так не хотят платить деньги собственным детям, от чего зависит размеры алиментов и что является основанием для отказа от выплат.

Более 95 процентов всех алиментщиков – мужчины. Объясняется это довольно просто – в подавляющем большинстве случаев дети остаются именно с мамами, а не с папами. Статистика говорит, что около 70 процентов всех обязанных выплачивать денежные средства от этого отказываются.

Причин у мужчин находится не мало: от якобы маленькой зарплаты, материнского запрета общения с ребенком, нового брака бывшей супруги, ее «ненадлежащего» воспитания и так далее, и так далее. На самом деле, взыскать алименты не так уж и сложно. Гораздо тяжелее получить от бывшего супруга сумму, сопоставимую с его реальным доходом.

Для примера возьмем ситуацию, где плательщик – мужчина, а его отцовство подтверждено.  

Кто должен платить алименты?

Обязанность выплачивать материальную поддержку возлагается на того родителя, который отказался добровольно содержать собственного ребенка. Мужчина это или женщина – не важно.

Кому выплачивается материальная поддержка?

Средний размер алиментов по России составляет 3 тысячи рублей, в Москве 7-9 тысяч рублей

Общим несовершеннолетним детям, бывшему супругу или супруге в случае его/ее нетрудоспособности или в случае ухода за ребенком-инвалидом (выплаты могут быть пролонгированы и после достижения им 18 лет). Если брак был долгим (насколько именно – решает суд), алименты выплачиваются одному из родителей, вышедшему на пенсию в течении пяти лет после развода.

От чего зависит размер алиментов?

В случае, если у супругов отсутствуют друг к другу претензии, то размер выплат определяется ими самостоятельно. Если же нет – необходимо подавать заявление в мировой суд по адресу проживания обязанного платить родителя.

По решению суда выплаты могут быть как фиксированными, так и в процентном отношении от дохода алиментщика. 25 процентов – на одного общего ребенка, до 33 – на двоих, на трех или более – до 50 процентов. В случае образования внушительного долга, судья вправе повысить сумму выплат до 70 процентов от официального дохода нерадивого родителя. Если же он является безработным, 25-33-50 процентов будут начисляться исходя из средней заработной платы по региону. Чаще всего таким образом и образуется долг, распределяемый судьей на фиксированную выплату.

Можно оформить на ребенка долю в недвижимом имуществе. В большинстве случаев это сразу же закрывает вопрос о необходимости выплат раз и навсегда. Не попадают под вычет алиментов некоторые социальные выплаты – пенсия по потере кормильца, детские пособия и материнский капитал.

Какие существуют пути перевода алиментов, с каких доходов они взымаются?

Алименты взымаются не с конкретной заработной платы, а с общего дохода. Плательщик может иметь маленькую официальную получку и большой сторонний доход. В таком случае судебные приставы ищут любые возможные по закону варианты «выбивания» денег из должника – арест имущества, банковских счетов.

Чем старше женщина, тем реже она обращается в суд за алиментами (до 25 лет -24%, после 45 лет – 10%)

Материальная поддержка выплачивается на банковскую карту бывшего супруга или ребенка, банковский счет или по почте. Выплаты плательщик может производить как самостоятельно, так и через ту организацию, в которой трудоустроен.

Деньги удерживаются с официальной зарплаты, надбавок, премий, гонораров и отпускных и так далее. По законодательству, выплата может производится из пенсии (кроме оговоренного выше варианта), стипендии, пособия по безработице, средств, вырученных от предпринимательской деятельности, сдачи в аренду жилья, доходов от гражданских сделок и дивидендов. Список этот гораздо шире – сложность заключается в том, что родителю с ребенком необходимо доказать факт этих доходов.

Что является основанием для освобождения от уплаты алиментов?

Прежде всего, отказ родителя с ребенком от этих выплат (что крайне маловероятно). Заявление на отказ может написать и сам алиментщик, но тогда придется доказать, что права ребенка таким образом никак не нарушаются.  

Также из оснований: смерть плательщика или получателя алиментов, усыновление или удочерение ребенка новым отчимом или мачехой, восстановление трудоспособности имевшего инвалидность ребенка или того лица, на которого выплачивались деньги.

Случаи заключения супругами нотариального соглашения о выплате алиментов (2,7%), факт оставления мужем части собственности в счет алиментов (1,5%)

Возможны случаи, что платы прекращаются, когда ребенок попадает под попечение родителя, ранее платившего алименты. Когда родитель, с которым проживал несовершеннолетний, должным образом не выполнял своих обязанностей по воспитанию. Выплаты могут быть окончены и при достижении самим ребенком 16 лет, в случае, если с этого возраста он начал обеспечивать себя сам.

Как пытаются уйти от уплаты алиментов и что за это грозит?

Существует всего три официальных способа не платить алименты – это можно сделать, доказав, что алиментщик не является родителем ребенка (определяется ДНК-тестом). Так же, как и указывалось ранее – доказать, что, супруг или супруга, то есть тот, у кого несовершеннолетний остался на попечении, является недостойным (если тот или та не ведут аморальный образ жизни и нет проблем с законом, судья скорее останется на стороне родителя с ребенком). И третье, самое простое – это самостоятельное содержание и воспитание ребенка.

Однако, мы помним, что 70 процентов алиментщиков вообще избегают материальной поддержки. Меняют место прописки, жительства, иногда дело доходит и до смены имени и фамилии. Но это крайности. Подавляющее большинство либо по стечению обстоятельств получают зарплату в конверте, либо договариваются с работодателем о снижении официальной части зарплаты до минимально возможной по региону, большую часть получая по серой схеме.

Последствия для неплательщика с годами становятся только жестче. Сегодня у должника по алиментам возникают проблемы с выездом за границу и при оформлении кредита в финансовом учреждении. Также судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, они в праве его изымать принудительно.

В ближайшем будущем, возможно, неплательщиков, которых приставы не нашли в течение 12 месяцев, будут признавать «безвестно отсутствующими». Этот законопроект уже внесен в Госдуму правительством России. В таком случае детям государство начнет платить пенсию по потере кормильца, а самих должников автоматически уволят с работы и снимут с регистрационного учета. И это уже очень серьезно.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)
25
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
25
В СССР учрежден орден «Знак Почета» (1935)