
Метод, по которому работают «предсказания», разработан программистами из Университетского колледжа Лондона. Следуя из полученных данных, в прошлом году в суд было подано в два раза больше обращений по поводу нарушений прав человека, чем в 2014-м. Большинство из этих обращений не были даже рассмотрены, так как касались уже вынесенных решений, были поданы не по правилам, либо в их тексте не находилось необходимых доказательств. Это и натолкнуло ученых к созданию алгоритма, предсказывающего решения судебных заседаний исходя только из анализа текста обращений.
Технология может автоматизировать анализ обращений и выделять из них приоритетные по рассмотрению.
«Мы не думаем, что искусственный интеллект заменит адвокатов и судей, но надеемся, что они найдут это полезным для быстрой оценки картины в тех случаях, которые заслуживают рассмотрения, – пояснили авторы исследования, опубликованного в журнале Computer Science. – К тому же он может стать неоценимым инструментом для выявления дел, в которых, скорее всего, нарушалась Европейская конвенция о правах человека».
Следуя из анализа статистики исследованных дел, ученые пришли к выводу, что судьи ЕСПЧ чаще восприимчивы не к юридическим терминам, а к простому описанию фактов. Проще говоря, судьи скорее реалисты, чем формалисты.
По мнению авторов метода, подобные алгоритмы способны повысить эффективность рассмотрения дел в судах высшей инстанции. Но для большей эффективности искусственному интеллекту необходимо пропустить через себя еще очень много дел, в том числе еще не рассмотренных судом.