Быстрая скорость приема пищи и перекусы «на бегу» опасны из-за развития метаболического синдрома — комплекса нарушений, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли японские ученые из Университета Херосимы. Их исследование было опубликовано в научном журнале Сirculation.
КАКИЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЕЙ ПРИВОДЯТ К ОЖИРЕНИЮ У ДЕТЕЙ
Во время исследования ученые проанализировали привычки и состояние здоровья 1083 добровольцев. Испытуемых разделили на три группы по скорости приема пищи. Спустя пять лет исследователи снова продиагностировали добровольцев. Оказалось, что у тех, кто предпочитал не тратить время на полноценные примы пищи, риск развития метаболического синдрома был выше на 116 процента
По мнению ученых, во время неспешного и осознанного питания люди избегают переедания, а полученные организмом вещества правильнее усваиваются. Это снижает риск развития ряда болезней.
ЭТОТ ВРЕДНЫЙ ЛИШНИЙ ВЕС: ПОЧЕМУ ДИЕТА НЕ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ
Авторы также отметили, что помимо повышения риска развития сердечно-сосудистый заболеваний, метаболический синдром развивает резистентность организма к инсулину, повышает склонности к тромбообразованию и гипертензии и провоцирует ожирение.
Тема правильного питания была и остается очень актуальной для россиян. Информации много, но часто она оказывается противоречивой. «Безопасность» узнала у диетолога, доктора медицинских наук, научного редактора журнала «Худеем Правильно» Михаила Гинзбурга, что же и когда на самом деле стоит есть, чтобы принести пользу своему организму.