Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться

Холодная война: от Фултонской речи до развала СССР

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Подполковник Станислав Петров нес дежурство на командном пункте Серпухов-15 в ночь на 26 сентября 1983 года. Туда круглосуточно стекалась информация от новой системы космического раннего предупреждения - ее приняли на вооружение всего год назад. По правилам, в случае ракетного нападения вся информация моментально направлялась руководству страны. Уже в Кремле принималось решение о возможном встречном ответе.

Во время дежурства на компьютер Петрова поступили сведения, что с одной из американских баз был произведен пуск ракет. Офицер проанализировал сложившуюся обстановку и решил, что система дала ложное предупреждение. Последующее изучение программы показало, что причиной срабатывания стало засвечивание датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков.

Сама программа по отслеживанию ракет потенциального противника была настолько секретной, что о подвиге Станислава Петрова стало известно только спустя 15 лет - в 1998 году. 19 января 2006 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН герою вручили специальную награду международной общественной организации «Ассоциация граждан мира» - хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар». На ней было выгравировано «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Сама конфронтация между двумя сверхдержавами началась задолго до событий, произошедших на пункте Серпухов-15. О наиболее значимых и ярких событиях периода Холодной войны - в тексте «Безопасности»

КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ ВООРУЖЕН

5 марта 1946 года, уже будучи бывшим премьер-министром Великобритании, Уинстон Черчилль приезжает в Вестминстерский мужской колледж, расположенный в провинциальном городке Фултон. В ходе своего выступления Черчилль заявил о непредсказуемости Советской России, ее желании безгранично распространять свою «мощь и доктрины». Кроме того, по мнению бывшего премьера, русские понимают только язык силы и презирают военную слабость. А государства Центральной и Восточной Европы управляются «полицейскими правительствами» и находятся за «железным занавесом». Фултонская речь Черчилля считается одним из ключевых моментов начала «Холодной войны».

17 европейских стран, включая Западную Германию, в 1948 году вступили в так называемый «план Маршалла» – программу помощи после Второй мировой Войны. Главными пунктами соглашения, которое вступило в силу 4 апреля, было восстановление экономики в Европе, налаживание торговых связей, модернизация промышленности, но самое главное – вытеснение коммунистов из власти в отдельно взятых государствах. Свернут «план Маршалла» был в середине 60-х годов. 

Варшавский договор - документ, который «на 36 лет закрепил биполярность мира» – был подписан 14 мая 1955 года в ответ на присоединение ФРГ к НАТО. В новое объединение вошли СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Румыния, Болгария и Албания. Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц и поддержание мира в Европе. 25 февраля 1991 года государства-участники Организации Варшавского договора упразднили ее военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия документа.

В 1956 году произошло также знаковое событие, но в большей степени - для Советского Союза. Первый секретарь ЦККПСС Никита Хрущев 25 февраля 1956 года на закрытом заседании партии развенчал культ личности Сталина. По оценкам некоторых историков, выступление Хрущева является «наиболее влиятельным докладом XX века».

«РУКА МЕРТВЕЦА»: КОНЕЦ СВЕТА В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ

27 ноября 1958 года считается началом одного из самых напряженным моментов всей Холодной войны - так называемого «Берлинского кризиса». Советский Союз фактически передал свой сектор безопасности Берлина правительству ГДР. В свою очередь проамериканский западный сектор оставался в руках оккупационных войск США, Великобритании и Франции. СССР посчитали, что эта ситуация ставила под сомнение государственную самостоятельность ГДР и тормозила вхождение Восточной Германии в международное правовое пространство.

Самым критичным моментом кризиса стал «инцидент у КПП «Чарли» в Берлине 26 и 27 октября 1961 года. Советская разведка донесла, что американские военные намерены снести заграждения между Западным и Восточным Берлином. К контрольно-пропускному пункту приехали три американских джипа с военными, бульдозеры и 10 танков. В ответ на Фридрихштрассе прибыла 7-я танковая рота капитана Войтченко. Советские и американские танки стояли друг против друга всю ночь. В итоге советские танки были отведены утром 28 октября. После этого были отведены и американские танки. Это означало окончание Берлинского кризиса. Де-факто Запад признал границы ГДР.

Общая длина «Антифашистского оборонительного вала», как официально называли стену, составляла 106 километров, высота - до 3,6 метра. На всем протяжении ее контролировали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов. Только 1 июня 1990 года стена по сути перестала быть разделительной преградой, и ее постепенно снесли. Остался только участок длиной в 1,3 километра как памятник одному из самых известных символов холодной войны

1 мая 1960 года над территорией Советского Союза сбивают американский разведывательный самолет Lockheed U-2. Инцидент очередной раз значительно осложняет отношения между СССР и США. Американского пилота Гари Пауэрса судят за шпионаж и приговаривают к десяти годам заключения, однако 10 февраля 1962 года его меняют на советского разведчика Рудольфа Абеля. Отчасти именно это событие стало поводом для строительства в Берлине разделительной стены. Ее возвели 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора.

Самое напряженное противостояние двух супердержав началось в октябре 1962 года. Карибский, или, как его еще называют, кубинский кризис был спровоцирован размещением американских ракет, в том числе с ядерными боеголовками, на территории Турции годом ранее. Таким образом в зоне поражения оказалась в том числе Москва.  В ответ на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба. Карибский кризис закончился по согласию обеих сторон. Советский Союз за три недели демонтировал ракеты на Кубе, погрузил их на корабли и отправил обратно. США прекратили блокаду Кубы и сами вывезли ракеты из Турции.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С МОСКВОЙ В СЛУЧАЕ ЯДЕРНОГО УДАРА

20 августа 1968 года силы Варшавского договора начинают операцию «Дунай», в ходе которой вводят войска в Чехословакию.

«Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому Договору, должны ввести свои войска для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасности», - было обозначено в директиве о применении воздушного десанта на территории ЧССР.

Главной целью операции была смена власти в стране и установление лояльного СССР режима. По современным данным, в ходе вторжения были убиты 108 и ранены более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Со стороны советской армии погибли 12 военнослужащих, 25 получили ранения. Советские танки покинули Прагу 11 сентября 1968 года. 16 октября между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, согласно которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР «в целях обеспечения безопасности социалистического содружества». В результате проведения операции «Дунай» Чехословакия осталась членом восточноевропейского социалистического блока. Советская группировка войск оставалась в стране до 1991 года.

ПЯТЬ ГРОМКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ УБИЙСТВ

За время холодной войны в мире происходит большое количество событий, так или иначе связанных с этой эпохой конфронтации двух стран, но и не имеющих к ней никакого отношения. Умирает Сталин, а Юрий Гагарин летит в космос. Убивают президента США Джона Кеннеди, главой СССР становится Леонид Брежнев. Происходит война во Вьетнаме и шестидневный конфликт Израиля с Иорданией, Египтом, Сирией и Ираком. В Чили свергают и убивают президента Сальвадора Альенде, а в Индии испытывают ядерное оружие. Умирает Мао Цзедун, Саддам Хусейн становится президентом Ирака, а Маргарет Тэтчер - премьер-министром Великобритании. Захватывают посольство США в Тегеране, НАТО заявляет о размещении ракет першинг в Европе. СССР вводит войска в Афганистан, умирает руководитель Югославии Иосип Броз Тито. Ирак нападает на Иран, а Аргентина оккупирует Фолклендские острова. Умирает Брежнев, над территорией СССР сбивают южнокорейский пассажирский самолет. Советский Союз возглавляет Михаил Горбачев, в Чернобыле взрывается атомный реактор. Крушатся коммунистические режимы в Польше, Румынии, Чехословакии, рушится Берлинская стена. Распускается Варшавский договор, а позже, с развалом СССР, прекращается и Холодная война.

Фото: wikimedia.org, creepybasement.com

ПОДЕЛИТЬСЯ: