Авторизация
или Зарегистрироваться

«Рука мертвеца»: конец света в автоматическом режиме

09.08.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

9 августа 1945-го, 72 года назад, произошло второе и пока последнее в человеческой истории боевое применение ядерного оружия. Вслед за атакой на японский город Хиросиму, произошедшей тремя днями ранее, последовал удар по Нагасаки. 15 августа того же года Япония объявила о капитуляции. Закончилась Вторая мировая война. И почти сразу началась холодная.

Примерно за месяц до этого США провели первое ядерное испытание. СССР сделал это полутора месяцами позже, но лишь четыре года спустя, в 49-ом.

Ядерные испытания двух сверхдержав с тех пор проводились вплоть до 1992-го. За это время Штаты провели 1054 испытания, Союз – 715. В 1996 году был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, благодаря ему страны, подписавшие документ, более не «играли атомными мышцами» (182 страны подписали договор и 159 его ратифицировали). Исключением стала лишь Северная Корея.

Холодная война оставила после себя гигантское количество ядерного оружия. Так называемый «Ядерный клуб» включает в себя 9 стран – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Представители последней открытых испытаний не проводили, но всем говорят, что оружием таким обладают.

Исходя из общедоступных данных, соотношение количества по боеголовкам активных/всего по странам выглядит так: Россия 2603/8000, США 2104/7315, Великобритания 160/225, Франция 290/300, Китай 250/до 3000, Индия 90/110, Израиль 80/200, Пакистан 100/120, Северная Корея 10/1.

Несложно подсчитать, что количества всего мирового ядерного оружия, накопленного за десятилетия, вполне достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле. И сделать это трижды.

Сегодня ядерный потенциал любой страны, в особенности США и РФ, как обладательниц самых больших арсеналов, — это фактор сдерживания агрессии. Согласитесь, какая страна посмеет посягнуть на державу, способную превратить в мертвую зараженную пустыню любую территорию планеты? Именно поэтому самые большие страхи вызывает соперничество Штатов и Федерации. Каждая из наших стран способна сделать так, что на Земле не останется никого живого и ничего, что напоминало бы о существовании человека уже через пару тысяч лет.

А для того, чтобы уж наверняка быть уверенным в том, что если нападение и произойдет, то ответ последует неминуемо при любых раскладах, США и тогда еще СССР задумались о «плане Б». Американцы назвали свое изобретение «Аварийной системой ракетных коммуникаций», русские – системой «Периметр».

У обеих одинаковые функции — гарантированное (здесь это главное слово) доведение боевых приказов от Генеральных штабов до отдельных пусковых установок ракет на случай ЧП, когда линии связи могут быть повреждены, то есть связи нет вообще. Выражаясь проще – ядерные боеголовки будут запущены даже при отсутствии «живых» приказов, автоматически.

И если американская система по официальным данным прекратила свое существование еще в 1991 году, отечественный «Периметр» все еще в строю, хоть и в «спящем» состоянии.

Создание защитного комплекса было обусловлено и еще одним важным моментом – это своеобразная страховочная система от принятия высшим руководством неверного решения, например, исходя из ложной информации. Получив предупреждение о ракетном нападении, можно активировать «план Б» и, в каком-то смысле, расслабиться: система однозначно доведет свою программу до конца.

За время вступления на боевое дежурство в 1985 году, «Периметр» неоднократно модернизировался. Но алгоритм работы всегда оставался одним и тем же. Вот как его описывает один из создателей системы Владимир Ярынич:

«Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует ее в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов.

Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если»: если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом.

Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени — от 15 минут до часа — прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы.

Но если бы связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищенном бункере, в обход обычных многочисленных инстанций».

Именно по принципу своего действия, в зарубежной прессе, теперь уже российскую систему гарантированного ядерного ответа называют «Мертвой рукой» или «Рукой из гроба».   

Самое последнее подтверждение существования и функционирования системы было сделано в 2011 году командующим РВСН России генерал-лейтенантом Сергеем Каракаевым. Тогда он заявил, что «система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве».

О возможных последствиях срабатывания «Периметра» размышляет российский аниматор Дмитрий Федотов. Надеемся, что подобная война так и останется на уровне страшных фантазий.  

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)
25
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
25
В СССР учрежден орден «Знак Почета» (1935)