Человек по-разному относится к изменению погоды, времени года, суток. Есть любители ночи, фанаты жары, ливней или холодов. Кому-то комфортно при -20 в Москве, а кто-то мается в +20 в Сочи. Но почти у каждого найдется не один и не два знакомых, от которых можно услышать фразу «ох, погода, давление скакануло, голова разболелась», «температура прыгнула, кости ломит», «какая же тоска с этой слякотью», «как замучила жара и духота». И это самые простые варианты для жалоб на изменчивую погоду. Тем более это касается России, для которой в одном прогнозе никого не удивит, если ведущая скажет: «В Якутске +32, а в Анапе 0». Так уж сложилось и никакие потепления климата тут не при чем.
А вот как эти изменения влияют на человека с точки зрения его психологического состояния, восприятия окружающей среды, отношения к обыденным вещам, как это может отразиться на характере, повадках, возможных стрессах? И как бороться с зависимостью от времени года, от осадков или от слишком яркого солнца? На эти и не только вопросы «Безопасности» ответила биометеоролог, кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела курортной биоклиматологии Пятигорского Государственного НИИ курортологии ФМБА России Марина Трубина.
Подстройся!
Что касается изменений погоды, когда она сначала была благоприятная, то есть, по-научному, погода первого или второго типа, и вдруг резко меняется, то человек в первую очередь должен под эту погоду подстроиться. Если человек сангвиник, он это сделает быстрее., если холерик - будет нервничать. Разные психологические типы по-разному на изменения отзываются. Сангвиник, будучи оптимистом, подумает, что да, гроза пришла, но она пройдет. Холерик начнет жаловаться на погоду, мокрые ноги из-за осадков и так далее. Психотип человека влияет на метеочувствительность.
Не воруй здоровье сам у себя
Если мы говорим о временах года, то существуют понятия осенней и весенней депрессии, и они разные. Осенняя депрессия связана с уменьшением светового дня. Причем не дневного света, а именно светового дня. Свет очень сильно действует на человека. В таких ситуациях, при сезонных депрессиях, очень важен режим дня. Если современные люди полночи сидят в интернете, то они сами у себя крадут здоровье. Организм не успевает сделать профилактику, он не успевает очиститься от токсинов и негатива, накопленного за день.
С метеочувствительностью напрямую связаны биологические часы. Если человек полночи сидит за компьютером, а утром встает с больной головой, то погода для него будет самым жутким ужасом. И не дай бог, на улице пурга и гололед, машину снегом занесло, откопать ее невозможно. Можно свалить все на погоду, а на самом деле все проблемы в недосыпе, дальше накладывается плохое настроение, невкусный завтрак и ругань с близкими.
Живи в ритме Солнца
Места обитания человек также сказывается на метеозависимости. Люди, которые живут в сельской местности, связаны напрямую с природой, у них нет пробок, постоянной беготни, нервозности. В сельской местности люди уже в десять вечера не то что идут — они банально хотят спать и в этом себе не отказывают. При этом все они рано встают, разумеется. Таким образом, они живут в ритме Солнца, в согласии с ритмами природы, они приближены к природному ритму. При этом они едят нормальную еду.
В городах экология питания откровенно проигрывает, и там совершенно другой ритм жизни. Люди быстро передвигаются, думают, говорят. От ритма жизни зависит обмен веществ. А метеочувствительность напрямую связана с обменом веществ. Метаболический синдром усугубляет метеочувствительность и дает метеозависимость.
От погоды зависят и стар и млад
Погодным изменениям подвержены все. Первая группа риска — маленькие дети до одного года. У малышей в это время идет адаптация кжизни. Иногда говорят — «зубки режутся», но очень часто ребенок может реагировать на непогоду. Вторая группа — подростки 12-14 лет. У них в это время развиваются нейрогуморальные системы (одна из форм физиологической регуляции в организме человека, при которой нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества принимают совместное участие в едином регуляторном процессе), играют гормоны. Это очень сложный подростковый период. Они тоже очень уязвимы.
И третья группа — люди 60 лет и старше. К этому времени уже накоплена масса хронических заболеваний, к этому времени метеочувствительность повышается до метеозависимости. Они в это время многие чувствую себя несколько ущемленными. Может, они не хотят быть бабушка и дедушками, а им навязывают сидеть с детьми. Происходит снижение многих функций и прежде всего — настроения. Если человек на пенсии сумел себя занять, вписать в какую-то нишу, то он может этого и не замечать. Но главная проблема — это хронические заболевания.
Всегда на позитиве
Метеочувствительность — это не болезнь. Все ее чувствуют, но некоторые чувствуют изменения психоэмоционального фона — настроение плохое, поругались, нагрубили. А у других заболела нога, если была травма, начинает ныть палец, который переохладился еще несколько лет назад. Есть люди, которые больше реагируют на смену температуры. Утром ушел на работу, было -5, вечером домой +5. Получается изменение температуры в 10 градусов. Утром снежок лежал, а вечером это уже лужи. А это значит, что вернулся домой в мокрой обуви. Вывод простой: должна быть всегда хорошая обувь, комфортная одежда.
Но самый идеальный и беспроигрышный вариант — всегда в себе поддерживать позитивное настроение. Если человек настроен на хорошую волну и оптимистичен, то на изменение погоды особо и внимание не обращает. Идет дождь, ну и что, есть зонт, непромокающая куртка, или на работу на машине, или, в конце концов, закажу такси и точно не промокну. Надо иметь позитивный настрой на все. Сейчас XXI век, если мы будем унывать, то не догоним тех людей, которые уже ушли вперед. А если их не догнать, то появится невроз, пассивное настроение. Сейчас надо думать не о том, как на человека влияет погода, а какие ресурсы есть, чтобы плохой погоде противостоять. И самое важное правильное отношение к погоде. Гениальная фраза — «у природы нет плохой погоды». И ведь так оно и есть.