Исследователи из Университета Аляски Дэвид Макгуайр и Владимир Романовский обнаружили, что порядка 20 процентов мировых территорий «вечной мерзлоты» подвержены процессу термокарста – неравномерному проседанию почвы вследствие таяния льда. Ученые опубликовали свою работу в журнале «Nature Communications».
В «вечной мерзлоте» России, США, Канады и Гренландии находится вдвое больше углерода, чем на данный момент в атмосфере Земли в целом. Во время таяния из грунта выделяется метан и диоксид углерода, что способствует увеличению объемов выброса парникового газа. Это, в свою очередь, ускоряет процесс таяния ледников и потепления климата.
Растаявший лед образует в почве пустоты, которые впоследствии сильно влияют на окружающий ландшафт, образуя овраги, болота и озера. Изучением процесса термокарста в глобальном масштабе никто из ученых еще не занимался. Но уже сегодня понятно, что он имеет самое непосредственное отношение к изменению климата планеты.
«Создание карты является первым шагом к пониманию того, как будет изменяться ландшафт в ходе таяния подземных льдов, а также как этот процесс повлияет на глобальное потепление», – заявил Владимир Романовский.
По мнению ученых, полученные данные будут полезны в оценке масштабов глобальных климатических изменений. А также пригодятся исследователям, работающим с картами полезных ископаемых.
Как сообщалось ранее, таяние ледников в Гренландии, вызванное человеческой деятельностью, заставляет Северный полюс смещаться относительно своих традиционных координат. Географический Северный полюс Земли начал двигаться на восток с 2000 года. За 115 лет наблюдений за местоположением полюса он сместился на 12 метров. В основном он двигался в сторону Канады – на семь-восемь сантиметров в год.
Специалисты NASA отметили, что в 2000 году полюс резко изменил курс и начался смещаться в сторону Британских островов. В настоящее время его движение превышает 17 сантиметров в год, что почти в два раза быстрее, чем это было ранее – эту тенденцию ученые в один голос называют угрожающей.
Ученые установили, что смещение Северного полюса происходит из-за таяния ледников в Гренландии, также на это влияет таяние льдов на западе Антарктиды и прибавление массы льдов на востоке Антарктиды. Факторами изменения движения полюса были также названы потери воды и засухи в районе Каспийского моря и полуострова Индостан. За этими процессами стоит глобальное потепление и изменение климата в целом, вызванное активной промышленной деятельностью человека.
В конце марта ученые из Национального центра США по изучению снежного и ледового покрова Земли (NSIDC), ссылаясь на спутниковые данные, сообщили, что ледовый покров в Арктике уменьшился до исторического минимума. По словам специалистов, такой показатель фиксируется второй год подряд. Читать далее >>