Канадские ученые Роберт Скрайблер и Поло Беквит сделали сенсационное заявление. Они не исключают, что в связи с климатическими изменениями на Земле вскоре исчезнут нормальные и естественные смены сезонов. Другими словами, лето поменяется местами с зимой, передает газета Daily.
Основная причина, на которую указывают ученые, это смещение океанского течения северного полушария, которое уже находится за пределами экватора. Именно этот факт может привести к тому, что времена года поменяются местами, а на Земле наступит климатическая катастрофа. Смена сезонов повлечет проблемы в сельском хозяйстве, что может привести к продовольственному кризису. В связи с этим канадские специалисты объявили так называемое «Глобальное чрезвычайное потепление».
Как сообщалось ранее, таяние ледников в Гренландии, вызванное человеческой деятельностью, заставляет Северный полюс смещаться относительно своих традиционных координат. Географический Северный полюс Земли начал двигаться на восток с 2000 года. За 115 лет наблюдений за местоположением полюса он сместился на 12 метров. В основном он двигался в сторону Канады - на семь-восемь сантиметров в год.
Специалисты NASA отметили, что в 2000 году полюс резко изменил курс и начался смещаться в сторону Британских островов. В настоящее время его движение превышает 17 сантиметров в год, что почти в два раза быстрее, чем это было ранее - эту тенденции ученые в один голос называют угрожающей.
Ученые установили, что смещение Северного полюса происходит из-за таяния ледников в Гренландии, также на это влияет таяние льдов на западе Антарктиды и прибавление массы льдов на востоке Антарктиды. Факторами изменения движения полюса были также названы потери воды и засухи в районе Каспийского моря и полуострова Индостан. За этими процессами стоит глобальное потепление и изменение климата в целом, вызванное активной промышленной деятельностью человека.
В конце марта ученые из Национального центра США по изучению снежного и ледового покрова Земли (NSIDC), ссылаясь на спутниковые данные, сообщили, что ледовый покров в Арктике уменьшился до исторического минимума. По словам специалистов, такой показатель фиксируется второй год подряд. Читать далее >>