В последние годы в России тема безопасности выходит на первый план. В обществе растет так называемый «индекс страха». Это подтверждают и социологические исследования, и наблюдения психологов. Одна из главных причин такого общественного мышления и поведения – отсутствие информации, которая помогла бы адекватно оценивать степень угроз окружающего мира. Из-за этого человек не знает ответа на очень важный вопрос: как ему поступить в той или иной ситуации?
Само понятие «бедность» ООН определяет, как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». То есть бедность, как состояние кошелька, – это лишь верхушка айсберга, которая скрывает множество социальных и нравственных проблем: неполучение своевременной медицинской помощи, невозможность получить образование, прокормить детей, заботиться о стариках и инвалидах, всплеск преступности.
По данным международных экспертов, на конец XX века около четверти всего населения планеты влачило нищенское существование. Согласно официальным данным Росстата, число бедных в России в прошлом году достигло 23 миллионов человек.
Ранее министерство финансов предлагает ввести в России пособие по бедности. Предварительно необходимо ввести критерии «нуждаемости» и оформить их законодательно. На сегодняшний день в финансовой помощи в первую очередь нуждаются семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем, уточняют в Минфине. Читать далее >>