Ученые разных стран минимум раз в неделю предают огласке результаты очередных исследований, касающихся домашних животных. В числе последних – изыскания британских специалистов, которые доказали, что домашние питомцы играют главную роль в реабилитации хозяев, страдающих психическими расстройствами. Именно животные обеспечивают ощущение счастья и спокойствия.
Но оставаться счастливыми и, главное, спокойными хозяевам домашних животных бывает достаточно сложно. СМИ предлагают широкий выбор пугающей информации об опасностях и болезнях, которые грозят владельцам пушистых и хвостатых. Чтобы выяснить, какие зооантропонозы, то есть заболевания общие для животного и человека, являются реальной угрозой, а какие – результатом спровоцированной в СМИ истерии, редакция «[Б]езопасности» обратилась к руководителю Тульского центра ветеринарной медицины Михаилу Мельнику.
Факты
Чаще всего владельцы домашних животных заражаются от своих питомцев гельминтами и лишаем. И одно, и второе – неприятно, но лечится. «Поделиться» питомцы могут и другими паразитами, в частности чесоточным микроскопическим клещом. К примеру, нотоэдрос – типичный для кошек, но способен поселиться и на человеке. Правда, ненадолго. Кожные покровы человека для этого клеща являются отравляющей средой и срок жизни, который ветеринары отводят паразиту после такого маневра, – максимум месяц.
Наиболее опасными заболеваниями из числа тех, что передаются от животного человеку, ветеринары называют бешенство и лептоспироз. Именно эти зооантропонозы способны нанести наибольший вред здоровью и жизни владельцу животного и членам его семьи.
Можно ли угрозу предотвратить? У экспертов однозначный ответ – да. Регулярная вакцинация питомца – это гарантия и его здоровья, и здоровья владельцев. И здесь ветеринарам приходится сражаться с распространенным стереотипом противников вакцинации под предлогом «но он же домашний». Потому как даже домашнее животное, которое содержат в квартире многоэтажки, вполне может поймать мышь, заразиться от нее и далее заразить хозяев.
И еще о предотвращении угроз – регулярная дегельминтизация животного, то есть давать своему питомцу антигельминтные препараты не реже одного раза в полгода. В том случае, если в семье есть маленькие дети, то дегельминтизацию следует сделать более частой, – раз в три месяца.
Мифы
Самый известный миф относительно того, чем можно заразиться от домашнего животного, по мнению экспертов ветеринарии, это миф о хламидиях. И уверяют, это невозможно, за исключением разве что случаев, если у владельца питомца СПИД.
Еще одно заболевание, которым человек может заразиться от домашнего животного и которое на данный момент стало сильно преувеличенной опасностью на грани мифа, – это токсоплазмоз, которым сегодня усиленно «пугают» беременных. По мнению экспертов, информацию о токсоплазмозе преподносят неверно и неграмотно.
Опасна ли человеку токсоплазма и, в частности, опасна ли она беременной женщине? Ответ – однозначно, да. Но только в том случае, если до беременности контакта с этим паразитом не было. А такое – вряд ли возможно. Эксперты уверяют, с токсоплазмой мы все сталкиваемся еще в нежном возрасте, играя, к примеру, в песочнице. Не секрет, что «строительный материал» для замков и куличиков все бездомные кошки в округе используют в качестве наполнителя для туалета. Так что большинство россиян, которым с детства знакомы дворовые развлечения, обладают иммунитетом к токсоплазме, и их анализы покажут высокий уровень антител.
Но, допустим, до беременности контакта с токсоплазмой удалось избежать, какова вероятность заражения? А для этого, по мнению экспертов, необходимо сочетание сразу нескольких факторов. Во-первых, кормить животное сырой рыбой, мясом, то есть, продуктами без термической обработки и при этом зараженными личинками токсоплазмы. Во-вторых, в течение следующих двух недель после заражения животного, а именно столько времени ваша кошка будет потенциально опасной, нужно крайне редко убирать ее лоток.
То есть, пролежав в кошачьем горшке более суток, моча и фекалии зараженного животного становятся источником личинок токсоплазмы. Если подытожить схему возможного заражения токсоплазмозом от кошки, выходит следующее: кормить животное термически необработанными продуктами, редко убирать ее лоток, плохо соблюдать личную гигиену.
Риски, о которых забывают
Кошки и собаки, конечно, самые привычные, а потому самые многочисленные представители домашних питомцев. И говоря о заболеваниях, которые могут передаваться владельцам, говорят чаще именно об этих представителях одомашненного животного мира. Но эксперты советуют смотреть дальше, а вернее, выше, утверждая, что птицы несут не меньшую угрозу здоровью человека.
Птицы являются распространителями орнитоза, острого инфекционного заболевания, возбудителем которого являются хламидии, с весьма тяжелым течением болезни. Кроме того, от пернатых можно заразиться опасными для человека видами гельминтов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют минимизировать общение с уличными птахами. И, конечно, тщательно мыть руки в том случае, если вы становитесь персонажем визуально красивой истории кормления птиц с руки.
Неожиданный поворот
Говоря о том, что домашние животные могут заразить своего хозяина той или иной болезнью, не вспоминаем о том, что и человек бывает опасен для своего питомца.
К примеру, хорьки подвержены всем штаммам гриппа, которыми болеет человек. А значит, не соблюдая меры предосторожности, хозяин может передать вирус и своему питомцу.
И еще об одной опасности: человек вполне может заразить домашнее животное лишаем. И такие случаи в практике ветеринарных врачей есть. Один из примеров: мужчина заразился лишаем, посещая спортзал, а далее заразил своего кота. Животное стойко переносило лечение, к сожалению, ветеринарным врачам в данном случае не дано выяснить, было ли желание у данного кота выгнать из дома хозяина с лишаем или усыпить его, чтобы «не мучился».