До наступления нового года осталось совсем немного времени, а значит, всех нас ожидают сразу десять выходных дней подряд. Среднестатистический россиянин проводит их за частыми застольями, обильно употребляя самую разную пищу и напитки.
По старинной традиции, новогодний стол в прямом смысле ломится от различных закусок, нарезок, салатов, горячих и холодных блюд и, конечно же, алкоголя. В первую ночь года мы стараемся откусить от всего понемногу, в последующие дни различные блюда исчезают со столов и из холодильников по мере популярности у каждой конкретной семьи. Этому способствуют не только визиты родственников и друзей, но и срок годности продуктов. Что-то можно оставить на потом, а что-то необходимо съесть побыстрее.
ДЕВЯТЬ ВРЕДНЫХ СОЧЕТАНИЙ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ ЕЖЕДНЕВНО
[Б]езопасность собрала импровизированный стол из знакомых всем новогодних яств и теперь готова поделиться знаниями о том, сколько по времени бутерброды с красной икрой и салат оливье могут «жить» в вашем доме без ущерба для здоровья.
Начнем с того, что каждый продукт по отдельности имеет свой срок годности – это известно всем. Но не многие догадываются, что при взаимодействии составляющих друг с другом (например, в салате), этот процесс может протекать быстрее. Самыми главными ускорителями остаются температура и доступ кислорода, но мы по умолчанию рассматриваем хранение готовых блюд в холодильнике в отдельных емкостях.
Обычно мы определяем пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, обычно приводят к изменению внешнего вида, аромата и консистенции пищи.
СКОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ СТАЛИ ПОКУПАТЬ БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ?
И даже если ваши родители всегда готовили «на неделю вперед», не стоит забывать о существовании санитарных норм, прописанных людьми грамотными и знающими толк в еде. Важно помнить – пища, приготовленная сегодня, уже завтра может прийти в негодность. Этому может поспособствовать множество причин, основные из которых – это некачественные ингредиенты и, как ни странно, обычный майонез.
Для определения срока годности продуктов журналисты [Б]езопасности использовали информацию, полученную из документа СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Ознакомиться с полным текстом документа можно по этой ссылке.
Блюда из мяса
Здесь и далее срок годности указывается в часах.
Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24
Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12
Паштеты из печени или мяса 24
Блюда из птицы
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром 12
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24
Яйца вареные 36
Колбасные изделия
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: высшего и первого сорта 72, второго сорта 48
Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ 72
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72
Блюда из рыбы
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная 36
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48
Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12
Раки и креветки вареные 12
Молочные изделия вроде творога или сыра, а также хлебобулочные продукты, здесь мы рассматривать не станем, а лучше перейдем к конкретным блюдам.
Салаты
Салаты из сырых овощей и фруктов: - без заправки 18, с заправками (майонез, соусы) 12
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и прочее: - без заправки 18, с заправками (майонез, соусы) 6
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36
Салаты и винегреты из вареных овощей: - без заправки и добавления соленых овощей 18, с заправками (майонез, соусы) 24
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: - без заправки 18, с заправками (майонез, соусы) 12
Гарниры
Рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12
Овощи тушеные 18
Картофель отварной, жареный 18
Соусы и заправки для вторых блюд 48
Указанные сроки годности являются минимальными (при средней температуре хранения +4 градуса Цельсия), но это не значит, что приготовленные в понедельник котлеты (при правильном хранении) нельзя съесть в среду.
В общем, подходите к этому вопросу с головой. И с наступающим вас Новым, 2017 годом!