Сегодня стало известно, что российская компания «НТех Лаб» заняла два первых из трех возможных мест («Скорость идентификации» и «Точность верификации») в конкурсе систем распознавания лиц, организованного Агентством передовых исследований в сфере разведки (США).
Какие возможности теперь открываются перед нашими разработчиками, где применима эта технология и велика ли была конкуренция? На эти вопросы «Безопасность» попросила ответить основателя «НТех Лаб» Артема Кухаренко.
В чем принципиальное отличие вашей разработки от ей подобных?
У нашей разработки есть несколько ключевых особенностей. Первая – это точность работы алгоритма, второе – его скорость работы, и третье, правда, это не измерялось в процессе соревнований, но очень важно в реальных проектах – это малое потребление вычислительных ресурсов.
Наш алгоритм намного менее требователен к вычислительным мощностям, чем решения конкурентов. Это является важным тогда, когда мы говорим про большие проекты, где задействованы десятки тысяч камер.
За счет чего достигается столь высокая точность результатов распознавания?
Мы изначально ставили себе задачу решать проблему распознавания лиц в неконтролируемых условиях. То есть использовать не какие-то фотографии с заданным ракурсом или с хорошим качеством, а те изображения, которые встречаются в реальной жизни, которые получаются с уже работающих камер.
В жизни люди не смотрят специально в объектив, условия освещения всегда разные, а качество картинки не всегда хорошее. Это разные эмоции, разные выражения лиц, с усами, бородой и так далее. Мы проводили много экспериментов с разными архитектурами нейронных сетей, было придумано много методов оптимизации выбранной модели.
Конкуренция в конкурсе была высокой?
Участвовало более 17 команд со всего мира, в том числе из США, Европы, Азии. От России принимали участие все ведущие разработчики этой технологии, от нашей страны было пять команд вместе с нами.
Что дает признание такого уровня?
В первую очередь, это рост количества партнеров и клиентов. Это рождает еще больше интереса к самой технологии, и как следствие – ее более быстрое внедрение.
Прямо на самой конференции, после нашего доклада, к нам подошло несколько десятков потенциальных партнеров, которые так или иначе используют распознавание лиц по всему миру. С кем-то мы уже договорились о сотрудничестве, с кем-то находимся в процессе. Среди них было несколько представителей компаний-производителей и-гейтов. Это системы контроля доступа по фотографиям.
Програмное обеспечение уже можно использовать, например, в городских системах безопасности?
Да, конечно. Наша разработка уже готова к работе с неограниченным количеством видеопотоков, работающих в реальном времени. Предоставляется весь функционал по детектированию, по выбору лучшего кадра, идентификации людей – определения пола, возраста. Плюс особое внимание уделяется возможности работы в системах безопасности.
Также мы осуществляем поддержку на русском и английском языках, так как есть клиенты и в России, и за рубежом.