Авторизация
или Зарегистрироваться

«Исламское государство» сузилось до кляксы: что происходит в Сирии

1012
30.09.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Совет Федерации 30 сентября 2015 года дал президенту согласие на использования Российских вооруженных сил на территории Сирии. Изначально речь шла о применении военно-воздушных сил для оказания поддержки сухопутным войскам республики с воздуха, без проведения наземной операции. Главной задачей обозначалось нанесение ударов по военным объектам запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и Фронт ан-Нусра». По официальным данным министерства обороны на 25 сентября 2017 года, в ходе операции в Сирии погибли 37 российских военнослужащих, 14 получили ранения различной степени тяжести.

О ситуации, которая сложилась в арабской республике сегодня «Безопасности» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Исламское государство сузилось до кляксы»

ВЛАСТИ НЕ СОБИРАЮТСЯ ЗАКАНЧИВАТЬ ВОЙНУ В СИРИИ

Одна из целей, которую озвучил Владимир Путин в 2015 году, когда началась операция в Сирии, - разгром самой крупной террористической организации в истории современности, «Исламского государства». На сегодняшний день эта цель практически выполнена. Уже было заявление МИД, что ИГИЛ доживает свои последние дни. На самом деле это действительно так. На оперативной карте «Исламское государство» сузилось до кляксы размером с половину провинции Дейр-Эз-Зор. Я думаю, с этим словом будет связана в последующем объявление о разгроме «Исламского государства». Еще остались небольшие отряды в Ракке, из которой сейчас американцы с сирийскими демократическими силами их оттуда практически выбили. Остались большие кусочки в Ираке, но это уже другая история. Там мы никаких военных действий не ведем.

В провинции Дэйр-Эз-Зур военная операция идет полным ходом. Я думаю, что сообщение о разгроме «Исламского государства» в Сирии будет уже через неделю, может, через две. Безусловно, кто-то по пустыне будут гонять и добивать, но об «Исламском государстве» как о каком-то географической или квазиполитическом образовании говорить уже точно не приходится.

Разгром повысит уровень террористической угрозы

РОССИЯ И США ОБСУДИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ НАД СИРИЕЙ

ИГИЛ действительно была очень серьезной организацией с некими признаками государственности на тот момент, когда два года назад они занимали практически 70 процентов Сирии. У них была своя полиция, суды, спасательная служба, существовала своя система налогообложения, которая во многом была намного симпатичнее, чем сирийская. Вот этих признаков уже точно не будет, это полный разгром. Разве что у кого-то ИГИЛ еще останется в головах, и многие уцелевшие бойцы смогут перенести их мысли и стремления в другие страны. Но только в том случае, если смогут сбежать из Сирии. В связи с этим террористическая угроза безусловно повысится после разгрома «Исламского государства».

С «Фронтом ан-Нусра» будут разбираться долго

«КТО-ТО ПЫТАЕТСЯ ДОНЕСТИ, ЧТО РОССИЯ ВООРУЖАЕТ СИРИЙСКИХ ТЕРРОРИСТОВ»

Но при этом я бы не сказал, что война в Сирии закончится окончательно. Есть достаточно проблемный регион - провинция Идлиб, в которой, помимо так называемой умеренной оппозиции, существует террористическая организация «Фронт ан-Нусра». Последние дни российские ВКС там наносят достаточно жесткие удары. Вот с ними будут разбираться, мне кажется, еще достаточно долго, но сейчас. благодаря процессу примирения, у сирийской армии появились возможности освобождать силы на одной фронте, перекидывать их на другой. Я думаю, что как только в провинции Дэйр-Эз-Здор будет покончено с ИГИЛ, все силы будут направлены на Идлиб против «Фронта ан-Нусры».

Вообще костяк «Исламского государства» вышел из Ирака и основывался в большинстве своем на люстрированной американцами армии Саддама Хусейна. Это были высококлассные офицеры, которые создали некий скелет этой организации. А уже на него нанизывались узбеки, таджики, другие наемники. Это достаточно четко структурированная организация со своими очень мощными спецслужбами, со своим информационным агентством. Они помимо военной составляющей очень большое внимание уделяли информационной и пропагандистской. Собственно, за счет пропаганды и пополнялись ряды «Исламского государства». Там были и есть русскоязычные подразделения, есть чисто чеченские, таджикские подразделения. Есть свое подразделение спецназа. Если взглянуть на их экипировку они мало чем отличаются от российских сил специальных операций. То есть все по последнему слову. Есть конечно же и пушечное мясо, которое бросали на все подряд. То есть это четко структурированная система со своей иерархией, со своими признаками квазигосударства.

Как пойдет дальше процесс примирения говорить сложно. Мне на самом очень интересно, как в том же Идлибе умеренная оппозиция будет мириться с режимом Асада. Это представляется процессом практически фантастическим. Как поведут себя курды на севере. Сейчас вместе с американцами они развили такую гонку. Мало того, что за лавры победителя над «Исламским государством», так еще за нефтяные поля, которые как раз и находятся в провинции Дэйр-Эз-Зор. Все эксперты-реалисты говорят о том, что Сирия разделится на три части: курдская часть, идлибский анклав с умеренной оппозицией и все остальное, что отойдет Асаду.

Сотрудничество авиации и наземных сил сделали свое дело

До начала российской операции в Сирии летала и работала около двух лет коалиция, возглавляемая США, которая насчитывала порядка 60 государств. Они за два года не то что не купировали расползание террористической заразы, они допустили ее прогрессирование до каких-то совершенно сумасшедших размеров. Когда туда «заходили» российские войска все признавали, что без наземной операции со стороны сирийский правительственных сил сложно будет добиться каких-то успехов. Американцы на тот момент с ними не работали. Получалось, что никаких результатов от двухлетних бомбежек не было. Помимо этого, на тот момент американцы и с курдами не работали. При нас возникла четкая согласованность между авиагруппировкой и сирийскими наземными силами в боевых порядках которых находились наши военные советники. Они, собственно, и планировали наземные операции.

Американцы, посмотрев на это сотрудничество, и что оно получается, начали делать то же самое на севере Сирии, создав там демократические силы, которые не только из курдов состоят, но и из подразделений сирийской свободной армии, не очень дружащими с правительственными силами. И у них тоже начало получаться, они освободили на севере достаточно обширную территорию. А сейчас постепенно заканчивают с Раккой. То есть вот эта составляющая авиационная и наземная сделала свое дело.

Когда уйдут российские военные

ПАЛЬМИРУ РАЗМИНИРУЮТ РОБОТЫ. ВИДЕО

У нас уже был прецедент, когда было объявлено о выводе части российской группировки из Сирии, а потом мы в течение нескольких месяцев наблюдали за штурмом Алеппо. Я думаю, что в ближайший месяц мало вероятно, что последует полномасштабный вывод российских войск. Будет решаться проблема Идлиба и ан-Нусры. А далее, если посчитают нужным ввести часть контингента, которая там не нужна, я думаю это будет сделано. Останутся там подразделения военной полиции, которые будут стоять на постах в зонах деэскалации. Обязательно останется часть авиации вместе с силами спецопераций. Но если действительно произойдет фантастика и Сирия пойдет по рельсам политического урегулирования, то конечно основной костяк группировки будет выведен.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

октябрь
22
Начало Карибского кризиса - противостояния между СССР и США (1962)
22
Горький переименован в Нижний Новгород
23
День работников рекламы в России
23
Первая в Европе пластическая операция (1884)
23
В Москве произошел теракт на Дубровке (2002)
23
Пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек (1984)