Авторизация
или Зарегистрироваться

«Российская армия всегда будет нуждаться в солдатах срочной службы»

15.11.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сегодня на территории нашей страны отмечается Всероссийский день призывника. Осенняя кампания началась 1 октября и продлится до конца года. За это время ряды скорослужащих в разных родах войск должны пополнить 134 тысяч молодых людей.

Нужна ли России срочная служба, какую роль выполняют контрактники и можно ли однозначно ответить на вопрос о будущем российской армии? «Безопасность» обратилась за комментарием к военному обозревателю, полковнику запаса Александру Жилину.

— Насколько сильно современная армия нуждается в «срочниках»?

Мое глубокое убеждение заключается в том, что российская армия всегда будет нуждаться в солдатах срочной службы. Дело в том, что срочная служба позволяет пропустить через армию достаточно большое количество людей, которые увольняясь, имеют военно-учетную специальность.

«АРМИЯ-2017»: ОТ АРМАТЫ ДО ЧЕЧЕНСКОГО ВОЛКА

Таким образом готовится мобилизационный ресурс на случай войны. Если мы этим не будем заниматься, то нам грош цена. Действующая армия нужна для того, чтобы сдержать первый удар. Потом, когда страна объявляет мобилизацию, объявляется призыв, перевод экономики на военные рельсы и все иные, вытекающие отсюда действия.

Кроме этого, размеры наших территорий требуют достаточного количества сил и средств для обороны.

Мы можем снова собезьянничать и делать что-то вроде американской армии, но мы тогда потеряем главное – это боевой дух и мотивацию защиты своей Родины. Ведь с мотивацией уже проблемы: если откровенно поговорить с личным составом – офицерами молодыми, солдатами, то они задают вопросы – кого я должен защищать, Абрамовича, Сечина, Миллера?

У нас есть проблемы, которые надо решать. Но они иного порядка и связаны с тем, что нет пока идеологии.

— Прошедшие «срочку» солдаты, зачастую, называют это время потерянным. Так ли это?

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧИТ НОВУЮ СИСТЕМУ ПВО

Приведу пример ситуации, которую я сам наблюдал, будучи в командировке в Абхазии, где расположены наши силы. Так вот там ребята вообще ничем не занимаются, кроме как боевой подготовкой. Они даже сами себя не обслуживают – не убирают казарму, не ходят в наряд на кухню. Там для них созданы все условия, они после обеда даже спят, как в пионерлагере.  

Что же касается дедовщины или использования бойцов не по назначению. Ситуация сильно изменилась благодаря правильной работе военной контрразведки. Офицер или какой-нибудь генерал, может быть и хотел бы позвать солдат, чтобы перетащить свою мебель, но они все боятся. Потому что тут же будут на этом схвачены.

— Какую же роль играют контрактники?

Это уже взрослые ребята, которые с одной стороны могут опыт передать, а с другой – вполне способны выполнить задачу за рубежом, допустим, будучи откомандированными в частную военную компанию.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УДАРНЫХ БОЕВЫХ РОБОТОВ ВОЙДУТ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Контрактники профессионально занимаются военным делом. Они другой работы не знают. К этой категории относятся подрывники, снайперы, много кто.   

— Российская армия будущего — какая она, кто или что будет «в цене»?

Сейчас видно, что российская армия переходит на цифру. Появляется много новых видов вооружений, основанных на цифровой технологии. Но если попытаться объективно ответить на этот вопрос, то, скорее всего, ответа не получится найти.

Нам много чего еще не хватает, но вектор положительный. Нынешний министр обороны проявил какие-то невероятные чудеса организаторской работы. Я не верил, что за столь короткий срок можно будет столько сделать. Но он в этом отношении гений. Проблема в том, что на каждое министерство Шойгу нету. У нас, в основном, Улюкаевы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)
25
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
25
В СССР учрежден орден «Знак Почета» (1935)