Рынок недвижимости, в основном в крупных российских городах, является индикатором экономического положения россиян, их отношения к ситуации в стране, в том числе политической, планах на будущее. Чем стабильнее, тем спрос на жилье выше, чем спокойнее, тем чаще россияне интересуются приобретением недвижимости и наоборот. При этом у этого рыночного сегмента есть свои особенности. К примеру, в Москве последний месяц наблюдается тенденция, когда с продаж активно снимается переоцененная недвижимость: разочарованные отсутствием покупателей владельцы просто снимают квадратные метры как торговые лоты. На этом фоне активно растет спрос на достаточно ветхие пятиэтажки и происходит это в связи с началом программы реновации.
О некоторых особенностях рынка недвижимости «Безопасности» рассказал член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Релайт-Недвижимость Константин Барсуков.
Спрос увеличился в крупных и богатых городах
Россия очень неоднородна. В одних городах мы видим, что спрос на недвижимость, как и в Москве, улучшился. А есть некоторые регионы, которые я условно назову «депрессивные», в которых спрос находится на той же стадии, что несколько лет назад. В богатых и крупных городах и регионах спрос увеличился. Практика показывает, что это традиционная задержка, и скоро они тоже подтянутся и там тоже начнут покупать.
Три причины роста спроса
Я бы в данной ситуации не говорил о том, что у россиян выросли экономические возможности — это неправда. Экономические возможности пока еще не улучшились, на мой взгляд. Причин несколько. Первое — это некий голод, когда люди откладывали вопрос покупки на потом, потому что совсем плохо было. Это было неудобно и некомфортно. Было неопределенное будущее, а сейчас оно более-менее определено. Когда человек понимает, в каких экономических условиях он начал жить, и к ним постепенно привыкает. Это так называемый психологически-экономический момент.
Второе — низкие ставки по ипотеке. На сегодняшний момент ставки по ипотеке достигли не просто докризисного уровня, они его перешли. Дело в том, что, например, в 2012 году (год, достаточно хороший для рынка недвижимости), средние ставки по ипотеке были в районе 11 процентов. Сейчас в России основной пул банков, который покрывает приблизительно 90 процентов заемщиков, может выдать ипотечный кредит под 8,6-9,5 процента. То есть получается, что в 90 процентах случаев человек может взять ипотечный кредит по ставке 9,75 процента. Это где-то на процент ниже, чем было в 2012 году.
Третий фактор — то, что цены на недвижимость опустились, они остановились на некоем условном дне. С мая 2016 года цены не падают, они как были низкими, так и остались. Люди это тоже понимают. Существует понимание того, что экономика стабилизировалась и никакого падения в будущем не предвидится. Значит, как минимум, есть надежда, что все будет только улучшаться. Все эти три фактора как раз и провоцируют увеличение спроса.
Затоваренность рынка
Количество новостроя к падению цен не имеет никакого отношения. Единственное, количество новостроек, которые сейчас остаются непроданными, мешает росту цен на недвижимость. Существует определенная затоваренность рынка, которая не дает ценам на недвижимость идти вверх. Такой положительный эффект есть. Если дальше спрос будет расти так же, как он растет сейчас, то довольно быстро все увидят, как эта затоваренность рынка исчезает и цены на недвижимость начинают расти.
Апартаменты превратят в обычное жилье
Отдельного разговора заслуживает такой раздел рынка недвижимости, как апартаменты. Его рост пришелся опять же на 2012 год. Потом он затих и параллельно вмешалось налоговое законодательство, которое постановило, что апартаменты облагаются повышенным налогом: 0,5 процента по ставке в отличие от 0,1 процента по квартире. Это первый момент.
Второй момент — отсутствие постоянной регистрации в апартаментах. Это тоже играет свою роль. Но застройщики и продавцы уже давно говорят, что переживать не стоит и скоро апартаменты переведут в обычное жилье. Сейчас эти слухи муссируются, разговоры были и в Госдуме об этом. Что уже давно надо запретить апартаменты и обязать всех перевести их в ранг жилых помещений. Не исключено, что именно поэтому и появился спрос на эту недвижимость. То есть появился шанс, что можно купить условное жилье, которое через какое-то время превратиться в реальное.
Прогноз на 2018 год
Относительно 2018 года я могу дать очень точный прогноз по рынку недвижимости в России, и он однозначно сбудется, но он будет состоять из трех частей. Если экономическая ситуация улучшится, если ставки по ипотеке будут падать, а цены будут расти такими же темпами, то мы увидим рост на недвижимость за будущий год в пределах 5-10 процентов. Если экономическая ситуация останется такой же, а ставки по ипотеке тоже не изменятся, то цены на жилье не изменятся. Если в экономике проблемы возникнут, то цены на недвижимость начнут падать. Вот абсолютно точный прогноз.