Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться

Инструкция «Безопасности»: как не «сесть» за репост

06.11.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Начать стоит с того, что в современном мире от судебного разбирательства никто не застрахован. Буквально каждый пользователь сети может столкнуться с подобным явлением за высказывание собственных мыслей. Да, говорить вслух – это уже почти моветон. Отвечать за пост в интернете – реальность.

«Безопасность» решила разобраться – что нужно делать, если вы вдруг оскорбили чувства верующих? Как работает «список Росфинмониторинга»? Каких слов и призывов стоит избегать в своих публикациях в соцсетях? Не стоит избегать этой информации. Это уже реальность.

Итак, как же защитить собственное мнение?

Для начала, стоит вспомнить несколько примеров: в 2011 году жителя Татарстана оштрафовали за лайк под скриншотом кадра из фильма «Американская история X» про неонацистов (сам фильм не запрещен в России).

В 2013 году жительница Первоуральска получила 120 часов обязательных работ за комментарий под записью о встрече Нового года, где она назвала праздник «древним кельтским ритуалом».

В 2015 году журналистку из Смоленска оштрафовали на 1000 рублей за демонстрацию нацистской символики: девушка выложила фото своего двора времен войны и проглядела там флаг гитлеровской Германии.

Все это реальные статьи. Реальные сроки и штрафы. За информацию, которая была размещена в интернете.  

ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК ВЫСТУПИЛИ ЗА СВОБОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ

«Влипнуть» можно по доносу. Это самый распространенный вариант. Многие уголовные и административные дела за высказывания в интернете появляются после доносов. Их пишут «верующие», чьи чувства были оскорблены, профессиональные борцы с инакомыслием и просто «бдительные граждане».

Инициаторами, в большинстве случаев становится те, кто, по идее, должен нас защищать. Но не стоит забывать, что это Россия. Мы боимся полиции. И это объяснимо. В роли инициатора уголовного дела могут выступать сами правоохранители. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возбуждение дела на основании рапорта об обнаружении признаков преступления (статья 140 УК РФ). В этом случае, даже если в основу дела и был положен донос, то узнать об этом не получится.

Если вы человек любопытный, то актуальный список признанных экстремистскими материалов доступен на сайте Минюста.

Представим ситуацию, что уголовное дело уже заведено. Что делать?

Ход предварительного следствия по «экстремистским» статьям не отличается от других уголовных дел. Если вы стали фигурантом такого дела, вас должны письменно об этом уведомить. Обязательно последуют вызовы на допросы. Помните, что у вас есть право отказаться давать какие-либо показания.

Не исключен и обыск, в ходе которого у вас могут изъять «орудия преступления» — компьютеры и средства связи.

В этот момент постарайтесь найти хорошего адвоката. Во время любых следственных действий крайне желательно присутствие адвоката. Он может зафиксировать все нарушения ваших прав и дать советы о том, как правильно действовать.

Позаботьтесь об альтернативной экспертизе. Цель защиты в любом судебном разбирательстве — разбить доводы обвинения, которое пытается доказать вашу вину.

Вас признали виновным. Что теперь?

Приготовьтесь к тому, что вашу технику уничтожат. В случае, если суд признает вашу вину в экстремизме, грозит не только наказание, но и «уничтожение «орудия преступления». Такой случай произошел, например, в Екатеринбурге. Компьютера и мыши лишилась осужденная по 282-й статье жительница Екатеринбурга, которая делала репосты публикаций об украинском конфликте.

Готовьтесь к тому, что вы лишитесь сбережений и возможности получать деньги через банк. Фигуранты «списка» не могут совершать никакие банковские операции на территории России, будут заблокированы.

Что же делать после?

Когда ваша судимость погашена, уголовное преследование против вас прекратили, появляется законная возможность исключения из списка. Теоретически, МВД должно послать документ со сведениями о погашении судимости. Однако, лучше всего позаботиться о выходе из списка самостоятельно.

Например, можно самостоятельно обратиться в «Росфинмониторинг» со сканом приговора. После этого ведомство должно обратиться в орган, обязанный «предоставлять сведения». Как только сведения предоставлены, фигурант Перечня попадает в список исключённых из перечня на 1 — 2 недели, а потом и вовсе исчезает из него.

По итогу. Будьте разумными. Не стоит «комментить» то, что вас не касается. Власть хочет заставить вас молчать. С ее точки зрения – это нормально. Делать это или нет – ваш выбор. В данном случае дадим простой совет: почитайте «1984».

ПОДЕЛИТЬСЯ: