Культура еды в современном обществе далека от идеала. Все мы знаем о вреде фастфуда, перекусов непонятно чем и всухомятку, стараясь вести здоровый образ жизни. Но каждый день многие люди совершают ошибки, сочетая в своем рационе несочетаемые продукты. Предлагаем вам список вполне безобидных продуктов, сочетая которые вы наносите своему организму оргомный вред.
1. Фрукты и все остальное
Фрукты не сочетаются вообще ни с чем, так как они «проскакивают» через желудок и перевариваются исключительно в кишечнике. Если на их пути встречаются препятствия в виде залежей мяса и макарон, то фрукты не усваиваются, остаются в пищеварительном тракте и начинают бродить. Брожение, среди прочего, может привести к повреждению стенок кишечника. Поэтому яблоки, апельсины, груши, персики и другие фрукты не стоит есть на десерт. Лучше сделать это за полчаса до еды.
2. Белки и крахмалы
Эти ребята тормозят переваривание друг друга, вот почему мясо, рыба и яйца с хлебом, кашей и картошкой считаются пищевым моветоном. То же самое относится к макаронам с сыром, суши и роллам, в которых рыба сочетается с рисом, многочисленным бутербродам с белковыми продуктами. Если у вас все-таки возникнет соблазн поесть мяса с макаронами, вспомните, что подобное сочетание может вызвать дискомфорт, вздутие живота, а также метеоризм (ой!).
3. Помидоры и белый сыр
Совмещение белого сыра с помидором вредно для наших суставов. Кислоты, содержащиеся в помидоре и придающие ему характерный вкус, вступают в реакцию с кальцием, который содержится в белом сыре, создавая специфические отложения в наших суставах. Регулярное совместное употребление этих продуктов может привести к сильным болям суставов. Кстати, не рекомендуется совмещать томаты и с огурцами. Свежий огурец содержит аскорбиновый энзим, который уничтожает витамин С, содержащийся в помидорах. Даже несколько капель огуречного сока достаточно, чтобы уничтожить витамин С, содержащийся в нескольких килограммах помидоров.
4. Фрукты и йогурт
Сочетание фруктов и молочных продуктов могут в прямом смысле это слова привести к страданиям. Молочные продукты способны вызывать простуду и обострение симптомов аллергии. Фрукты только усугубят данную проблему. Лучше всего съесть самый обычный греческий йогурт. Без фруктов.
5. Зерновые и молоко
Это может шокировать, но зерновые и молоко, которые считаются отличным завтраком и входят в состав многих диет, на самом деле совсем не стоит сочетать. Дело в том, что оба продукта содержат быстро перевариваемые углеводы. Такая ударная доза становится причиной повышения уровня сахара в крови, а организм испытывает стресс. Но это еще не все: как только уровень сахара опустится до нормального уровня, вы почувствуете усталость, а организм потребует много нездоровой пищи. Похоже на заговор диетологов и отрасли быстрого питания.
6. Варенье и хлеб
Похоже, мы никогда не знали, что такое — правильное питание! Вообще, сахар и крахмалистые продукты несовместимы по простой причине: сахар переваривается первым, а крахмал начинает бродить в желудке. Причина одна, а распрощаться придется со сладкими кашами, бутербродами с джемом, печеньем, тортами и пирожными.
7. Вино и десерт
И еще один удар по сладкоежкам. Сочетание вина с десертом может серьезно повредить вашим внутренним органам. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина. А вкусный десерт (да, они и правда божественно вкусны вместе!), содержащий много сахара, отложится в виде жира и приведет к прибавке в весе. Значительной прибавке!
8. Пиво и арахис
Еще одно популярное и будничное сочетание, которое весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом внутри организма. Кстати, примерно так же взаимодействуют алкоголь и овощи. Выпив всего один бокал вина за ужином, вы рискуете превратить овощной салат в бесполезную горку. Спиртное затрудняет усвоение витаминов из овощей.
9. Рыба и масло
Рыба является ценным источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые способствуют работе нервной системы, хорошо действуют на суставы и снижают риск злокачественных образований. Растительные масла — подсолнечное и кукурузное содержат кислоты омега-6, которые сводят к нулю действие омеги-3, ускоряя одновременно процесс старения в организме. Таким образом, мы не должны их совмещать, например, при жарке. Зато очень полезна рыба запеченная, на гриле, либо приготовленная на пару.
Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности. Берегите себя и следите за своим здоровьем.