
Сообщается, что встроенные системы обеззараживания воздуха помогут встретить сезонное повышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом во всеоружии.
«В условиях повышенного риска распространения инфекций в местах большого скопления людей обеззараживающая техника имеет огромное значение», – сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.
Встроенная техника есть только в новых вагонах 760 серии, курсирующих на Калининской, Серпуховско-Тимирязевской, Таганско-Краснопресненской и Арбатско-Покровской линиях московского метро. Подвижной состав более старого образца, не оснащенный системами обеззараживания воздуха, также подготовят к атаке вирусов, но традиционными способами. Речь идет о кварцевании при помощи специальных ламп до начала приема пассажиров и после.
Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, в 2017 году работы для кварцевых ламп в столичной подземке станет меньше – запланировано начало поставок новых вагонов 765-й серии.
Помимо всех функциональных достоинств, вагоны 765-й серии оснащены улучшенной вентиляцией с кондиционированием и обеззараживанием воздуха при помощи ультрафиолетовых ламп, убранных в специальные защитные короба по всей длине потолка вагонов. Сообщается, что всего метрополитен получит 768 вагонов обновленной серии.
И еще один пункт в борьбе московского метрополитена за здоровье пассажиров – бесплатная вакцинация в мобильных пунктах. На официальном сайте столичной подземки есть информация о том, где и когда можно сделать прививку. Согласно данным Роспотребнадзора, первая волна респираторных вирусных инфекций стартовала в середине сентября, вслед за которой следует ожидать грипп, который в этом году, по прогнозам санитарных врачей, может обернуться серьезными осложнениями.