В последние годы в России тема безопасности выходит на первый план. В обществе растет так называемый «индекс страха». Это подтверждают и социологические исследования, и наблюдения психологов. Одна из главных причин такого общественного мышления и поведения – отсутствие информации, которая помогла бы адекватно оценивать степень угроз окружающего мира. Из-за этого человек не знает ответа на очень важный вопрос: как ему поступить в той или иной ситуации?
Американец Роуэлл Ходж 2 августа 1887 года запатентовал колючую проволоку. Изобретение было исключительно миролюбивым и предназначалось для огораживания фермерских угодий, чтобы скот не покидал отведенных ему пастбищ.
Очень быстро изобретение стало невероятно популярным в США. В 1900 году в Штатах продали 150 тысяч тонн «колючки». И главными покупателями на тот момент продолжали оставаться фермеры.
Впервые против людей проволоку применили в Айдахо в 1892 году. Тогда ей полностью оградили городок бастующих горняков. Сделали это, разумеется, владельцы шахт.
Еще одно применение «колючка» получила во время Первой мировой войны. Она работала как преграда для продвижения пехоты. Тогда же ее усовершенствовали и появилась спираль Бруно — противопехотное заграждение в виде цилиндрической спирали диаметром 70–130 сантиметров, свитой из нескольких пересекающихся нитей колючей или обычной проволоки. Чтобы ее преодолеть, пехотинцу требовалось встать во весь рост и перекусить проволоку в 6–8 местах. Таким образом, он автоматически становился удобной мишенью для любого пулеметчика.
В СССР колючая лента получила условное название «Егоза» . Она состоит из металлической ленты с лезвиями, которая обжата вокруг проволоки. Эту ленту стали скручивать в спираль. Витки спирали в 3–11 местах соединяются с помощью проволоки, ленты или металлической скобы. При растягивании этой спирали образуется труднопреодолимое цилиндрическое колючее заграждение.
Факт. Любопытно себя ведут небольшие хищные птицы американские жуланы. У них очень маленькие коготки. Чтобы съесть свою добычу, а охотятся пернатые на насекомых, ящериц и более мелких птичек, им необходимо наколоть жертву на что-нибудь острое. До изобретения «колючки» жуланы использовали шипы кустарников, акаций. Проволока облегчила трапезу американского жулана, после чего птичка получила прозвище «птица-мясник».