Любителей «тихой охоты» можно встретить в лесных массивах практически с момента таяния снега по глубокую осень. Однако поход в лес, может закончится госпитализацией и даже смертью, если не соблюдать правила безопасности при сборе грибов. По некоторым данным, употребление ядовитых грибов является четвертой по частоте причиной отравлений жителей планеты. Редакция «Безопасности» разобралась, чем же опасны привычные и вроде бы съедобные «дары леса».
Свинушки
С 1981 года как свинушка тонкая, так и толстая входят в категорию несъедобных грибов. Но, несмотря на это, жители России продолжают собирать их и употреблять в пищу. Свинушки содержат токсин — лектин. Он накапливается в организме и разрушает эритроциты крови.
Врачи отмечают, что можно годами и даже десятилетиями употреблять свинушки, но затем, один-единственный съеденный гриб запустит аутоиммунную реакцию. В результате, у больного начнется гемолитическая анемия и, как следствие, нефропатия, почечная недостаточность, внутрисосудистое свертывание крови.
Противоядия от этого нет. Пациентов поддерживают антигистаминными средствами, снижающими аутоиммунную реакцию, проводят процедуры гемодиализа и плазмафереза.
Грузди
По некоторым данным, черные грузди содержат мутаген некаторин, который на 75 процентов разрушается при отваривании. По этой причине, в Финляндии гриб отнесли к несъедобным. В странах Западной Европы считается, что чернушки, как и другие млечники (рыжики, волнушки, зеленушки, белые грузди и т.д.) провоцируют развитие раковых опухолей.
Кроме того, недостаточное вымоченные, а также плохо или неправильно засоленные грибы могут спровоцировать пищевое отравление из-за млечного сока, содержащегося в груздях. Также грибники часто путают съедобные виды с несъедобными.
Строчки
Симпатичные пористые грибы, появляющиеся в лесах весной. В сыром или недоваренном виде - смертельно ядовиты. Содержат яд гиромитрин, разрушающий центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Бытует мнение, что токсин не разрушается при термообработке. Именно поэтому многие грибники никогда их не собирают.
Другие специалисты рекомендуют длительно отваривать грибы не менее 30 минут, затем промывать и вторично отваривать. Также токсин можно разрушить при длительной (не менее семи месяцев) сушке грибов на свежем воздухе, или длительной сушкой при повышенной температуре.
Навозник белый
Род грибов семейства шампиньоновые. Навозник белый является единственным условно-съедобным грибом этого рода. Однако при употреблении с алкоголем вызывает серьезное пищевое отравление. Особую опасность представляет тот факт, что отравиться можно даже если выпить спустя пару дней после употребления грибов.
Дубовики оливково-бурые и крапчатые
Условно-съедобные грибы семейства боровиков. Содержат яд, который разрушается при варке. Сырые или недоваренные грибы способны вызвать серьезное расстройство кишечника. Также не рекомендуется употреблять их в качестве закуски под спиртное. Кроме того, эти дубовики часто путают с похожими на них ядовитым сатанинским грибом и другими.
Сыроежка жгучеедкая
Красивые сыроежки с яркими красными шляпками также нередко вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта у людей. В России их относят к классу условно-съедобных, но за рубежом они считаются несъедобными. Кроме того, некоторые справочники содержат информацию о том, что в их состав входит «мухоморный» яд – мускарин.
Опенок осенний
В разной литературе опенок осенний относят как к съедобным, так и к условно съедобным грибам. Недоваренные опята способны вызвать аллергическое расстройство пищеварения. К тому же часто грибники путают осенние и ложные опята.
Говорушки
Серовато-белые грибы, чем-то похожие на грузди. При этом, в лесах произрастают как съедобные, так и ядовитые грибы этого вида. Некоторые из них являются смертельно ядовитыми. Поэтому собирать их рекомендуется только очень опытным грибникам.
Грибы сходные со съедобными
К ним относятся: ложные опята, дождевики и лисички, несъедобные виды условно-съедобных грибов (говорушек, навозников, дубовиков и так далее), желчный гриб (сходен с белым), перечный гриб (сходен с масленком и моховиком), бледная поганка (напоминает шампиньон).
Неправильно обработанные условно-съедобные грибы
Очень часто отравления происходят из-за неправильной и недостаточной термообработки условно-съедобных, старых, перезревших или неправильно хранящихся грибов. Они вызывают у человека, рвоту, диарею, жар, потерю сознания и судороги. Тяжелее всего переносят недуг дети и пожилые люди. К таким грибам относятся: дубовики, грузди, зеленушки, рыжики и волнушки, некоторые сыроежки.
Аккумуляторы радионуклидов
Маслята, моховики, свинушки, горькушки, польские грибы – являются аккумуляторами радиоцезия. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в них может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. Кроме того, сильно накапливающими радионуклиды считаются сыроежки, млечники (в частности, рыжики, волнушки и грузди), а также зеленушки.
Важнейшие правила
Направляясь в лес за грибами необходимо помнить несколько важных правил:
1. Не уверен – не бери;
2. Собирать нужно не червивые, не перезрелые или старые грибы.
3. Нельзя рвать грибы у обочин дорог, вблизи свалок, а также в лесах, обработанных химикатами.
Кроме того, необходимо правильно и достаточно длительно термически обрабатывать грибы. Нельзя употреблять непригодные для этого грибы в сыром, недостаточно вымоченном или не проваренном виде. При первых же симптомах отравления следует срочно вызвать скорую помощь и четко следовать указаниям медиков.