В последние годы в России тема безопасности выходит на первый план. В обществе растет так называемый «индекс страха». Это подтверждают и социологические исследования, и наблюдения психологов. Одна из главных причин такого общественного мышления и поведения – отсутствие информации, которая помогла бы адекватно оценивать степень угроз окружающего мира. Из-за этого человек не знает ответа на очень важный вопрос: как ему поступить в той или иной ситуации?
Медики предупреждают: в этот период организм почти не синтезирует витамин D и гормон счастья серотонин. Без него ослабляется иммунитет и откладываются жиры. Больше фруктов и овощей! Пережить дефицит важных веществ поможет сбалансированная диета. Также необходимо избегать стрессов и найти повод для смеха – в терапевтических целях заливаться хохотом советуют не меньше десяти раз в сутки.
Ранее в ходе исследований американские ученые выяснили, что домашние животные, и чаще всего именно собаки, помогают детям лучше переносить стресс. В эксперименте участвовали 643 ребенка в возрасте от 4 до 10 лет. У половины из них в доме жили любимые питомцы. Родители информировали ученых обо всех изменениях, связанных с эмоциональным и физическим состоянием их детей.
Через 18 месяцев эксперты подвели итоги и оказалось, что среди детей, имеющих домашнего любимца, тревожность составляет 12 процентов, а у остальных – 21 процент. Специалисты прокомментировали это тем, что у детей, играющих со своей собакой, снижается уровень гормона стресса – кортизола. В то же время значительно увеличивается уровень содержания окситоцина, гормона счастья. Читать далее >>