В современном мире найти человека, чья работа не связана с компьютером, практически невозможно. Многие из нас вынуждены вступать в длительный зрительный контакт с монитором. Избежать этого нельзя, но можно пользоваться некоторыми правилами, которые помогут существенно уменьшить вред.
4 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ИНФОРМАТИКИ В РОССИИ
Что важно помнить, работая за компьютером
Когда ваш взгляд постоянно направлен в монитор, глаза неизбежно сохнут. Увлажняйте их специальными каплями для работы за компьютером (они продаются в аптеках) или в салонах оптики – там можно приобрести увлажняющие средства для тех, кто носит линзы. Если вы плохо видите, обязательно надевайте очки перед тем, как сесть за работу. И не забывайте об отдыхе. 50 минут поработали, 10 – отдохните.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ПРОЙДЕТ ИЛИ ЛЕЧИТЬ
Как еще можно дать отдых глазам за компьютером
После двадцати минут непрерывной работы нужно сделать двадцатисекундную передышку, в течение которой нужно сфокусировать взгляд на удаленных от вас объектах (например, можно посмотреть в окно). Кроме того, не забывайте почаще моргать, а также выполняйте специальную гимнастику для глаз.
Какие упражнения для глаз лучше выполнять
Вот несколько простых упражнений:
– выберите несколько предметов и очертите их форму глазами;
– не поворачивая голову, посмотрите вверх-вниз, влево-вправо;
– вращайте глазами по часовой и против часовой стрелки (выполняйте упражнение сначала с открытыми, потом с закрытыми глазами).
Напомним, около четырех процентов смертей в мире так или иначе связаны с сидячим образом жизни. К такому выводу пришли бразильские ученые, исследовавшие показатели в 54 странах мира.
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ БЕЗОПАСНУЮ СУТОЧНУЮ НОРМУ СИДЕНИЯ
Результаты показали, что более 60 процентов людей в мире проводят в положении сидя более трех часов в день (средний показатель для взрослых – 4,7 часа в день). Это является причиной 3,8 процента смертей (около 433 тысяч случаев в год).
Опасным же для здоровья и жизни считается, когда человек проводит в сидячем положении больше трех часов в день. В ходе исследования ученые использовали данные за период с 2002 по 2011 год. Читать далее >>