
«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6 – 9 и 19 данного международного договора. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», – говорится в официальном отзыве правительства, который приводится на сайте Мизулиной.
Я признательна Правительству за поддержку законопроекта. Все указанные в офиц. отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению.
— Елена Мизулина (@emizulina) September 27, 2016
Законопроект, запрещающий установку беби-боксов, был внесен в Госдуму в начале июня. Им предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание оборудованных мест, где люди могут анонимно оставлять новорожденных. За данное правонарушение предлагается налагать административный штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.
В пояснительной записке к документу сказано, что поощрение отказа от детей не избавляет матерей от «сложных жизненных обстоятельств», а лишь усугубляет ситуацию, «порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери».
Беби-бокс – специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), а также при религиозных организациях. В России беби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае.