Авторизация
или Зарегистрироваться

Синяки на душе | Абьюз

3733
11.09.2015
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Правила психологической безопасности в отношениях

pl_MP900401561

 

Чтобы стать жертвой издевательств в отношениях в семье, необязательно подвергаться физическому насилию. Психологический абьюз (от англ. abuse - “насилие”, “оскорбление”, нападение”) может привести к серьезным последствиям, и опасен тем, что жертва не всегда способна увидеть в поведении партнера тактики эмоционального подавления.

Эмоциональный или психологический абьюз – вещь ускользающая от восприятия. В отличие от побоев, столкнувшиеся с ментальным насилием партнеры не всегда понимают, что именно происходит. В этом и лежит основная опасность: психологическое насилие способно незаметно подорвать личность человека, разрушить уверенность в собственных силах и способность искать свет в конце туннеля. 4bc28bce6173493c8b1c35adcdbad3ed

Ученые до сих пор не определились, что считать психологическим насилием, поскольку этот феномен принимает самые разные формы. Примитивное определение психологического абьюза подразумевает намеренное причинение эмоциональной боли другому человеку. Разумеется, время от времени, ссорясь, партнеры часто стараются вербально ранить друг друга, но эмоциональный абьюз начинается там, где подобное поведение становится паттерном. Насилие такого рода зачастую связано с дисбалансом власти в отношениях и может стать причиной психологических травм: повышенной тревожности, хронической депрессии или даже посттравматического стрессового расстройства.

Эмоциональное насилие включает в себя множество практик: вербальный абьюз (навязывание чувства вины, стыда, оскорбления), постоянная критика любых действий, устрашение и манипуляция – всего лишь некоторые из них. Основными паттернами эмоционального насилия ученые считают агрессию, отрицание и обесценивание. Как результат, самооценка жертвы и ее психологическое состояние подвергаются изменениям и личность постепенно исчезает. Более того, в определенный момент жертва может почувствовать, что ее эмоции настолько зависят от партнера, что она больше не в состоянии адекватно определить свои чувства в какой-либо ситуации и отделить их от навязываемой позиции.

В отношениях с эмоциональным насилием одна из сторон систематически контролирует другую расшатыванием самооценки жертвы, препятствованием эмоциональному росту и разрушением доверия. Периодически абьюзер намеренно заставляет жертву почувствовать, что она неадекватна, а ее чувства и эмоции ненормальны. Этот феномен в психологии называется «газлайтингом» и является мощной манипулятивной практикой.

В любом случае, стоит забить тревогу, если вы услышали от своего партнера следующие (или похожие по смыслу) фразы:

 

  • «Зачем ты тратишь столько денег на одежду, ты все равно не выглядишь хорошо!»
  • «Кто тебя будет любить кроме меня?»
  • «Твоя мать плохо на тебя влияет. Не общайся с ней».

 

Разумеется, напрямую такие слова абьюзер навряд ли выскажет. Все эти предложения могут быть сформулированы по-другому и произнесены с сарказмом, иронией, закатыванием глаз, гримасами, интонациями и битьем тарелок. Как поведет себя абьюзер предсказать трудно, но существуют сотни способов эмоционального насилия над партнером.

У меня появилось неприятное предчувствие. Как понять, что мой партнер – абьюзер?

Если ваш партнер постоянно унижает вас или умаляет ваши достоинства, задумайтесь. Если вы считаете это нормой – задумайтесь еще раз. Эмоциональное насилие может иметь разрушительные последствия как для физического, так и для психического здоровья. Перечислить все признаки психологического абьюза сложно, но вот основные:

 

- Вас материально контролируют или шантажируют;

- Вам угрожают уходом; - Кричат, разбивают тарелки, разрушают мебель, ломают технику;

- Манипулируют вами, умаляя и отрицая ваши достоинства;

- Навязывают вам чувство вины и постоянно критикуют;

- Издеваются над вами дома, но при этом на публике ведут себя исключительно корректно;

- Отказывают вам в проявлениях привязанности в качестве наказания.

 

Психологический портрет абьюзера (обоих полов) обычно включает в себя повышенную ревнивость и подозрительность, непредсказуемые смены настроения, отсутствие самоконтроля и одобрение насилия и агрессии. Как правило, у таких людей наблюдаются симптомы пограничного расстройства личности и нарциссизма. Абьюзеры изощрены в манипуляции и зачастую привлекают друзей, органы правопорядка и даже семью жертвы, чтобы сместить вину за насилие.

Существует распространенное мнение, что насильниками в семье чаще становятся мужчины, однако исследования показывают, что соотношение между мужчинами и женщинами примерно равно. Мужчина-абьюзер контролирует партнершу, манипулируя чувством страха, изоляции и депривации, он угрожает физической расправой или уходом. Женщина-абьюзер манипулирует партнером, указывая на его несостоятельность как добытчика, защитника, любовника или родителя. При этом в систематическое психологическое насилие чаще вовлечены мужчины, поскольку страх куда более серьезный инструмент давления, чем стыд. Женщины же гораздо чаще применяют эмоциональное насилие спонтанно и склонны угрожать своим партнерам оружием.

Кажется, я жертва эмоционального насилия. Что делать?

Исследования показали, что психологическая агрессия настолько укоренилась в обществе, что зачастую воспринимается как нормальный элемент отношений. Во многих случаях эмоциональное насилие наносит больший психологический вред, нежели физическое воздействие. Последнее носит циклический характер и абьюзер, чувствуя вину за жестокость, после устраивает жертве «медовый месяц». Эмоциональное насилие происходит каждый день и часто остается незамеченным, что ведет к серьезным последствиям.

Очень часто жертвы психологического абьюза винят в происходящем себя. В физическом насилии проще винить другого, в то время как постоянные намеки на некомпетентность, несостоятельность, уродство заставляют жертву почувствовать, что все эти упреки обусловлены ее собственными проблемами. Эмоциональное насилие, таким образом, задевает личность жертвы, ее психологический склад.

Признание эмоционального насилия – первый шаг к его предотвращению. Жертвам довольно трудно признать свою ситуацию и обратиться за помощью. Если вы все-таки хотите сохранить отношения, попытайтесь обратиться за семейной психологической помощью и вернуть в отношения сочувствие и поддержку. Специалисты считают, что именно отсутствие сострадания в отношениях ведет к возникновению эмоционального насилия.

Если абьюзер не хочет меняться, а разорвать отношения на текущем этапе невозможно, то ради собственной безопасности следует придерживаться следующих тактик, которые уберегут вас от дальнейшего насилия:

 

- Ставьте ваши потребности в приоритет. Не стремитесь удовлетворить или уберечь абьюзера от неприятных эмоций, связанных с вашим поведением. Пусть партнер сам заботится о своих нуждах.

- Определите жесткие рамки. Запретите партнеру кричать на вас, оскорблять, быть грубым и т.д. В случае, если подобное поведение продолжается, вставайте и уходите.

- Не вступайте в ссоры. Постарайтесь не злиться, не оправдываться и не извиняться. Просто молчите или уходите.

- Поймите, что изменить абьюзера нельзя. Взрослого человека очень сложно перевоспитать против его воли.

- Не вините себя. Если вы были вовлечены в подобные отношения в течение некоторого времени, это будет сложно. Однако этот шаг необходим для восстановления самооценки. Проблема не в вас, проблема в вашем партнере.

- Поищите помощи. Поговорите с близкими друзьями или семьей. Если они на стороне абьюзера, поищите психолога или терапевта. Проводите время вне дома как можно чаще, постарайтесь найти поддержку и понимание.

- Разработайте «план побега». Вы не можете оставаться в состоянии эмоционального насилия всегда. Начните копить деньги, искать новое место для жилья или распланируйте развод.

Надеемся, вы примете правильное решение.

Ксения Устримова

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

апрель
30
День пожарного
30
В 1945 году советские военные водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы
30
День городов-побратимов
1
День международной солидарности трудящихся
1
В 1918 году на Ходынском поле в Москве состоялся первый военный парад
1
В 1960 году американский самолет «У-2» нарушил воздушное пространство СССР