Решением пленума ЦК КПСС 28 сентября 1953 года первым секретарем был избран Никита Хрущев. Период его правления историками и политиками оценивается неоднозначно. С одной стороны, оттепель и стремление к неким демократическим преобразованиям, покорение космоса и массивная программа по строительству жилья. С другой, проект «царица полей – кукуруза», «я вам дам кузькину мать» и Холодная война с непрекращающимся и постоянно растущими конфликтами СССР с США.
Политолог Дмитрий Орешкин рассказал «Безопасности» о правлении, достижениях и провалах первого секретаря ЦК КПСС на посту руководителя одной шестой части суши.
Совнархозы и рост
С точки зрения хозяйственной системы Хрущев выступил вполне в традиции, которая всегда «качала» экономическую политику между централизацией и снижением эффективности при повышении роли центра и «подмораживании» России, а также экономического роста и децентрализации. При Сталине была абсолютная вертикализация и «замерзание» экономической жизни на точке нулевого роста. До 1953 года экономика в СССР находилась в чудовищном состоянии.
Хрущев, понимая, что надо дать больше инициативы на места, начал кампанию децентрализации. Появились совнархозы - по сути дела, региональные правительства. Он исходил из того, что людям на местах виднее и лучше понятно, что делать для экономического развития. И это подействовало. Конец 50-х годов был временем, которое можно назвать «восстановительным ростом», когда сталинские скрепы, слишком жестко державшие за горло страну, немного расслабились, экономика начала дышать, и сразу же стало немножко лучше. В этот период наблюдался весьма скромный всплеск экономических показателей. Это время восстановительного, но не инвестиционного роста.
Парадокс и кукуруза
С одной стороны, Хрущев приподнял экономику. С другой стороны, он оставался глубоко советским человеком, искренне верующим в себя. Парадокс в том, что он пытался вводить прогрессивные преобразования за счет персоналистского режима. Отсюда появились такие идиотские истории, как кукуруза. Он увидел лично, что кукуруза очень полезная вещь, в США она дает безумный прирост. И Хрущев типично советским административным методом везде требует сажать кукурузу. При этом он бьется вокруг этой кукурузы, но не видит или не умеет видеть другой проблемы, когда не надо забирать из колхозов все под метелку. Оставь хотя бы половину, и крестьянин сам решит, что ему делать, кукурузу сеять, лен или пшено.
Хрущев не мог сделать шаг, как сейчас бы сказали, для перехода экономики от восстановительного роста к инвестиционному. Как сделал Дэн Сяопин, позволив крестьянам оставлять определенную часть продукции у себя, продавать, стимулировать развитие рынка. У Хрущева была возможность повторить шали Дэн Сяопина, но он так не сделал. Более того, он этого варианта даже не видел, не мог себе даже представить варианта с отказом от колхозов. Это означало ослабление вертикали, ослабление политического контроля, появление независимости.
Космос и жилье
Даже в проекте по строительству жилья есть внутреннее противоречие. Советский строй создан для того, чтобы из страны, регионов и людей выжимать ресурсы в центр, а центр их использует для решения каких-то суперважных задач, которые, прежде всего, связаны с обороной. Отсюда и космос и ракеты. Заслуга Хрущева, опять же недооцененная общественным мнением, заключается в том, что он волюнтаристически отошел от сталинской линии на использование стратегической авиации, в том числе, с ядерными бомбами и перешел на ракеты. Отсюда успех космоса, спутники 56-го, 57-го, 58-го годов, Гагарин.
Большая заслуга Хрущева заключается еще в программе по строительству жилья. Когда он увидел провальные демографические данные, а в США был послевоенный бэйби-бум, то Хрущев, используя ресурсы вертикальной модели, начал массовое строительство жилья. Объективно говоря, это в итоге позволило стране вздохнуть. Он сталинскую модель пылесоса, который высасывает все из страны, попытался использовать в соответствии с ленинскими заветами, то есть на благо народа. Начал в массовом порядке по стране строить эти самые «черемушки».
Партийная номенклатура поменяла Хрущева на более молодого и решительного Брежнева
Главная проблема Хрущева в том, что он был рабом централизованной модели управления, рабом ленинской модели – государство рабочих и крестьян должно работать в интересах рабочих и крестьян. В результате и тех и других он загнал в пятиэтажки, а мог бы пойти по-другому. Давать им бесплатно по гектару земли, и они бы сами на ней построили что надо. Это как раз и был путь Дэн Сяопина. Но на это Хрущева не хватило. Он застрял посередине между Сталиным и Дэн Сяопином. К нему сразу появились претензии в том смысле, что центральная номенклатура стала ощущать, что теряет контроль над ситуацией. В целом и целина, и хрущевки, да и кукуруза - вполне разумные решения, но со временем они начинают буксовать. Хрущев в итоге стал переходной фигурой. Партийная номенклатура, чувствуя, что теряет контроль над всем пространством, заменила его на молодого Брежнева.
Трагедия Хрущева на мой взгляд заключается в том, что он был промежуточным. Он не хотел использовать тоталитарные сталинские методы, связанные с прямым запугиванием и террором, но все время на них срывался, потому что не мог делегировать слишком много полномочий вниз. На фоне Сталина это был скорее прогресс, но недостаточный. Дэн Сяопин в этом плане дает сто очков вперед Хрущеву. Он смог аккуратно, маленькими шагами вывести Китай на прямой путь капиталистического развития. А Хрущев застрял между сталинизмом и ленинизмом, когда надо было все это хозяйство отодвигать в сторону и идти в направлении «дэнсяопинизма».