Авторизация
или Зарегистрироваться

Советской властью везде что-то сломано: как разрушали ХХС и другие памятники архитектуры

22.09.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне, торжественно заложили 22 сентября 1839 года. Его строили 44 года, над ним трудились лучшие архитекторы, живописцы и строители того времени. Уникальная роспись создавалась русскими художниками Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Храм освятили 7 июня 1883 года и с того времени в нем проводились регулярные богослужения. В нем же торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи.

5 декабря 1931 года Храм взорвали. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва». В 1994 Храм Христа Спасителя начали восстанавливать. А уже 31 декабря 1999 года открыли для народа. Более подробно об одном из самых спорных религиозных строений Москвы «Безопасности» рассказал координатор движения «Архнадзор» Александр Фролов.

Воробьевы горы не потянули Храм Христа Спасителя

История Храма Христа Спасителя очень длинная, и история его закладок, крещений - тоже. Все начинается еще со времен императора Александра I. Тогда решено было построить храм в память о погибших во время Отечественной войны 1812 года. Изначально было выбрано совсем другое место – Воробьевы горы. Закладка на Воробьевых горах 12 октября 1817 года стала выдающимся событием, описанным многими мемуаристами. Но храм так и не был построен на этом месте. С одной стороны, назывались коррупционные причины, с другой - грунт мог поползти под тяжестью очень большого здания. Там было запрограммировано строительство трех ярусов: подземный храм и два верхних «этажа». Все было грандиозно красиво, но насколько устойчиво – неизвестно. Естественно «стрелочником» оказался архитектор, его обвинили и сослали в Вятку.

Для строительства Храма пришлось снести монастырь

Что касается следующего храма, копию которого теперь все могут видеть в центре Москвы, то это место было известно и использовалось для общественных сооружений давным-давно. Там был Алексеевский монастырь, который существовал несколько столетий. Ради строительства нового храма монастырь выселили. и перевели его в Красное село - на нынешнюю Красносельскую улицу. Постройки сломали и началось строительство по проекту архитектора Константина Тона. Рассказывают легендарную историю о проклятии настоятельница монастыря, которая сказала, что ничего на этом месте не будет. Это проклятие в итоге осуществилось в советское время, когда храм взорвали.

Дом советов превратился в «ежей»

На месте взорванного Храма Христа Спасителя собирались построить Дворец Советов. Здание, в котором должен был располагаться дворец, должна была достигать высоты в сто метров. Работы начались, и уже успели построить 12 этажей металлических конструкций, причем отношение к строительству было очень серьезное. Специально была разработана марка стали, которая использовалась для каркаса - называлась ДС (дворец советов). Но началась войны, естественно, стройка прекратилась. А когда фашисты подходили к Москве всю конструкцию разобрали на противотанковые ежи для обороны города.     

Бассейн как символ демократии

Дальше уже надо было как-то использовать площадку, тем более, расположенную в центре города. Сделали бассейн. Те, кто помнят и видел его, знают, что он был круглый. Как раз под бассейн использовался фундамент Дворца Советов. И вот это возникновение бассейна на месте монастыря, Храма, Дворца Советов достаточно символическая вещь для Хрущева времен оттепели. Это некая свобода. Общедоступный бассейн, куда любой гражданин может прийти, поплавать. То есть получилось демократичное предприятие.

Храм стоит, несмотря на проклятье

Уже потом некоторым высокопоставленным людям в Москве захотелось восстановить то, что было. Отношение к Храму Христа Спасителя менялось, оно было очень разным. Многие специалисты не очень хорошо оценивали архитектуру этого храма. Технически там все было сделано на самом высшем уровне своего времени: прочно, качественно и с внедрением инновационных технологий. Со временем негативное отношение к архитектуре связали с русско-византийским стилем, как его условно называли. Очень официальны, холодный. Однако он стоит на берегу Москва-реки и является одной из главных достопримечательностей столицы.

Советской властью везде что-то сломано

СПИСОК НАСЛЕДИЯ: ПОЧЕМУ ЮНЕСКО НЕ ВКЛЮЧАЕТ РОССИЙСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Относительно сноса, уничтожения, закрытия церквей, храмов, монастырей, соборов. Нельзя сказать, что в большинстве своем это происходило именно в Москве. В Костроме практически полностью был уничтожен Кремль, и сейчас там по сути заново строят два собора. Очень большое количество храмов снесли в Петербурге, построенных во второй половине XVIII века. Сейчас, если смотреть на план города, то там есть в центре много площадей со скверами. Вот как раз на этих местах, на пересечении улиц стояли большие церкви. В Суздале тоже около десятка церквей сломали. Всюду есть где-то, чего-то сломанного советской властью.

Ломали всюду

Зависело это, скорее, от местной власти, которая считала или не считала возможным ломать или не ломать. На примере Костромы. Она всегда считалась местом, откуда пошла династия Романовых. Там планировалось в 1912 году построить огромный памятник 300-летию царствования династии. Был даже возведен постамент. На нем в конце концов поставили фигуру Ленина. Хотя все скульптуры для памятника уже были отлиты. Естественно, при советской власти никто их устанавливать не стал.

В Москве, с одной стороны, происходила борьба с религией. С другой стороны, это результат естественного течения событий. Москва опять стала столицей, а в столицу всегда приезжает огромное количество людей. Пока шла Гражданская война, пока восстанавливали страну, в разных местах голодали, и многие чувствовали, что в столице им будет проще найти работу, прокормиться, чем-то заняться. Либо наоборот, поддержать новую власть своими идеями.

В Москву стекались толпы народу. Их надо было где-то селить, так как был жилищный кризис. А дальше больше – у всех приезжих появились дети, а их надо отправлять учиться. Школьных зданий не хватает. Где их строить? А вот посмотрите здание церкви, оно не востребовано уже. Количество верующих тогда резко снижалось. Эти помещения не будут востребованы по назначению в будущем социалистическом государстве. Они в нем не нужны. И на этих местах с удовольствием строили школы. Так что все естественно, и ломали всюду.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)
25
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
25
В СССР учрежден орден «Знак Почета» (1935)