С наступлением осени россияне ощущают упадок сил. Многие жители нашей страны уже с утра чувствуют себя усталыми и пытаются взбодриться при помощи литров кофе. Однако неумеренное потребление этого напитка неблагоприятно влияет на работу сердечной и нервной систем.
Редакция «Безопасности» составила список альтернативных природных тонизирующих средств, которые помогут испытать прилив энергии.
Какао
В 100 граммах натурального порошка какао содержится 230 миллиграммов кофеина и свыше двух тысяч миллиграммов теобромина. Оба этих вещества стимулируют работу нервной системы. В состав какао также входит 10 процентов флавонидов — мощных антиоксидантов и различные полезные микроэлементы. Помимо этого какао содержит аминокислоту триптофан. С ее участием в организме вырабатываются «гормон счастья» серотонин и «гормон сна» — мелатонин.
Чтобы не получить в придачу к «заряду бодрости» несколько лишних килограммов, какао-порошок лучше покупать натуральный, без добавления сахара и молока. Не рекомендуется употреблять напиток детям до трех лет, а также тем, кто страдает от аллергии, гипертонии, сахарного диабета, язвы и ряда других заболеваний.
Имбирь
Корень имбиря способен не только помочь справиться с простудой, помочь в борьбе с лишним весом, но и как следует взбодрить человека. В «волшебном» корешке содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме. В частотности: триптофан, валин, метиоин и другие. Кроме того, в нем содержатся витамины В1 и В2, железо, магний, цинк и другие важные микроэлементы.
Измельченный имбирь можно добавлять в чай. Однако употреблять напиток следует умеренно. Он противопоказан при сердечно-сосудистых и болезнях пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.
Облепиха
Тонизирующим воздействием на организм обладают как ягоды, так и листья облепихи. При этом облепиха, в отличие от кофе, не повышает давление. В ней содержится, богатая линейка витаминов: А, С, Е, К, Р, группы В и другие. Кроме того, в ее составе много органических кислот, кобальта, никеля, марганца, железа, других микроэлементов и соединений.
Облепиху традиционно употребляют в виде морсов, желе, варенья и в компотах. Ягоды и листья можно добавлять в травяные чаи. Из-за высокого содержания кислоты от нее лучше отказаться тем, у кого диагностировали повышенную кислотность желудка, мочекаменную болезнь, расстройство и другие болезни кишечника и заболевания поджелудочной железы и печени.
Гранат
Все давно знакомы с полезными свойствами граната. Его плоды богаты железом и помогают в лечении анемии. Он нормализует артериальное давление и помогает быстрее справится с простудными заболеваниями. Сок граната считается настоящим природным энергетиком. Напиток даже включен в рацион испанских спортсменов, потому что помогает восстановить мышечный тонус и повысить сопротивляемость организма при физических нагрузках.
Гранаты обычно употребляют в свежими, в сиропах или в виде сока. Однако, его лучше не употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, геморроем, гастритом или энтеритом, а также при стоматологических заболеваниях и аллергии.
Мед
Мед оказывает на организм тонизирующее воздействие, помогает укрепить иммунную, сердечную, пищеварительную и нервную системы. Этот продукт содержит 22 микроэлемента из 24-х, присутствующих в крови человека.
Мед можно употреблять в свежем виде или подслащивая им теплые, а не горячие, каши, чай, молоко, творог, йогурт и натуральные лимонады. Полезно добавлять продукт в травяной чай с ягодами. Важно помнить, что мед — сильнейший аллерген. Кроме того, он способен навредить при наличии сахарного диабета, а также усугубить кариес.
Мята
Листья мяты перечной содержат эфирное масло, рутин, каротин, ряд органических кислот и другие соединения. Одним из компонентов эфирного масла является ментол. Благодаря такому составу растение способно не только освежать, но и снимать усталость, восстанавливать силы, наполняя организм человека энергией.
Чаще всего мяту добавляют в чай, либо готовят отвар. При наличии аллергии на ментол, гипотонии, варикозе, заболеваниях почек и печени от нее лучше отказаться.