
Что делать при аллергии? На всякий случай напоминаем признаки аллергии: повышенное першение в горле, кашель, зуд в глазах, носу, чиханье, слезоточивость, конъюнктивит. Медики и аллергологи называет это по научному – поллиноз. Чтобы избежать всего этого вместе и по отдельности взятого, для начала создайте вокруг себя комфортные условия дома и на работе. Главная задача – не пустить «летний снег» в помещение. Погода стремится к летнему комфорту, а человек начинает открывать окна, проветривать комнаты, офисы. Это для аллергенов почти тоже самое, что в Карелии в июне открыть палатку у реки и зажечь лампочку. Комары долго раздумывать не будут. Вот и пыльца точно такая же активная. Чтобы как-то себя защитить, используйте в помещениях очистители воздуха. Старайтесь почаще делать влажную уборку. Вернулись с работы домой – сделайте влажную уборку своего тела – душ самое оно. Снимайте с себя пыльцу, в том числе с волос, промывайте носоглотку.
Промывание - это как? Надо что-то покупать, готовить? Рецепт прост и сделать все можно в домашних условиях. 0,5 чайной ложки соли и столько же соды на 1 стакан воды. Хотя для любого человека идеальный вариант - уехать отдыхать в те места, где не просто комфортно, уютно, вкусно и приятно, но еще и нет тополей, дубов и других раздражителей. То же Черноморское побережье и Абхазия снижают вероятность появления аллергии.
Насколько полезен тополь в городских условиях? Чтобы вам не было грустно от аллергии и тополиного пуха во рту, глазах и носу, мы попросили координатора лесной кампании Гринпис России Алексей Ярошенко рассказать нам о пользе прекрасного дерева.
И что же он сказал? Примерно следующее. «Тополиный пух - это беда, которая случается две-три недели в году. А пользу тополь приносит семь-восемь месяцев, пока на нем есть листья. Причем тополь - одно из самых живучих деревьев, которое может жить в таких условиях, в которых не живут другие деревья. Например, вдоль крупных городских магистралей., где проблема не только в грязном воздухе, но и в засоленности почвы. Кроме того, у тополя такая обильная листва, что он больше любых других деревьев поглощает пыль. Поэтому для городской среды это дерево в наших условиях незаменимо. Есть аналогичные деревья, которые растут в южном климате, но Москва - город северный, да и страна у нас северная, поэтому тополя для наших крупных городов - деревья совершенно необходимые, а с пухом можно, в конце концов, мириться пару недель в году. Кроме того, существуют варианты, как уменьшать пух. Для этого необходима регулярная обрезка деревьев - она позволяет почти полностью избавиться от пуха.