Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться
Кто такой телефонный террорист?
1804
12.09.2016
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Количество сообщений о «заминированных» вокзалах и торговых центрах в одной Москве не уменьшается из года в год. Мы уже писали о том, что Национальный антитеррористический комитет России предложил ужесточить ответственность за ложные сообщения о готовящемся теракте. Причем наказывать будут исключительно взрослых: если абонент решил сорвать урок в школе, то судимость испортит жизнь родителям. Но мы в редакции [Б]езопасности решили выяснить, кто же такие телефонные террористы и что с ними не так. Разбираться нам помогала клинический психолог, системный семейный и детский психолог Анна Крайнова. Кто же такой, этот телефонный террорист? Интересный факт: четко описанного психологического портрета телефонного террориста не существует. Их не изучали. По данным института имени Сербского, есть подробное описание психологических особенностей жертв теракта, так как они проходят реабилитацию и хорошо изучены, а личностью террористов пока никто серьезно не занимался.


То есть эти люди психологически похожи друг на друга? На самом деле нет. Я бы выделила два психологических типа телефонных террористов (по цели и разновидности самого теракта).


А расскажите о них подробнее? Начнем с первого типа. Цель этих людей – совершение реальных противоправных действий. Звонок о реально заложенной бомбе или с целью отвлечения внимания спецслужб от реального готовящегося теракта. Это хладнокровно спланированное правонарушение. Если касаться психологического портрета преступника первого типа – это, скорее всего, психопатология. Мы говорим о человеке, способном к совершению противоправных действий и даже убийству. Это холодный и расчетливый человек, отлично владеющий своими эмоциями и не способный к эмпатии (сопереживанию и сочувствию). Обладающий хорошим интеллектом. Не исключено, что обученный и имеющий опыт в военных действиях.


И вести переговоры с ним, видимо, невозможно... Все правильно. Вести переговоры с этим типом террористов – бесполезное занятие (я имею ввиду на уровне заложников или очевидцев). Акция при первом типе, как правило, задолго и хорошо спланированная и продуманная. Такого террориста трудно склонить к переговорам (при его звонке). Намерения его звонка продуманы и точны в исполнении: сообщить о теракте, отвлечь внимание спецслужб или назначить цену за неосуществление взрыва.


ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ


С этим страшным типом все понятно. А телефонные террористы второго типа какие? Их цель – демонстрация (попытка заявить о себе), повышение самооценки, самоутверждение, привлечение внимания к своей персоне. Это, как правило, ложные звонки. Телефонных террористов второго типа в нашей стране намного больше. Возможно, это связано с отсутствием серьезного наказания за ложные звонки. Часто делается предупреждение, взимается штраф или назначается условный срок. Также это связано с широким освещением средствами массовой информации подобных звонков и усвоение данного способа поведения, как возможного при определенных ситуациях и жизненных трудностях, как способе заявить о себе («прославиться» или «решить проблему»).


Что это за люди с психологической точки зрения? Второй тип телефонных террористов – это люди с неуравновешенной психикой, истероидные, отчаявшиеся. «Ромео», страдающие от неразделенной любви, или «шутники», срывающие экзамены или контрольные. Телефонный терроризм второго типа – это акт непроизвольного, неконтролируемого поведения (чем он принципиально отличается от реального терроризма первого типа). Часто телефонными террористами второго типа становятся несовершеннолетние подростки.


А как они выбирают, какое место заминировать? Место, куда «закладывается бомба», выбирается не случайно. Как правило, это место максимального скопления людей – железнодорожные и авиавокзалы, учебные заведения, метро и торговые центры. Это актуально и для первого и для второго типа, так как соотносится и с целью привлечения максимального внимания и создания серьезной угрозы с необходимостью реагирования спецслужб и общественности.


Что минируют чаще всего? По статистике, на первом месте по частоте «минирования» стоят железнодорожные вокзалы. Существует даже гипотеза, почему выбирается именно вокзал – как символ обесцененного «я» в людском потоке и как место отправления и пересечение путей следования и людских потоков. Это теория рождается из идеи процессов всемирной глобализации и проблем больших городов. В крупных городах часто человек сталкивается с оценкой собственной значимости.


Как решить эту проблемы «затерявшегося человека»? В норме эта проблема решается за счет профессиональной, творческой или иной самореализации. Когда доступными приемлемыми способами реализоваться невозможно, человек может прибегнуть к искусственному быстрому способу повысить свою значимость, самоутвердиться и поднять самооценку. В основе которого лежит желание «прославиться», а цель – демонстрация некоего статуса или силы. К подобному стилю поведения, кстати, относится также агрессивный стиль вождения или звонок в полицию с угрозами.


Подведем итоги и второму типу? Говоря о телефонном терроризме второго типа (когда звонок ложный и служит целью привлечения внимания) и о психологическом портрете террориста второго типа, можно говорить о том, что: • у него есть проблемы с самооценкой; • у него отсутствует опыт положительной самореализации или присутствует негативный опыт (когда пробовал и не получилось); • у него существует острая необходимость самоутвердиться (при отсутствии опыта адекватного, приемлемого в обществе самоутверждения или успешности) и звонок служит таким быстрым способом повысить свою значимость в своих глазах или глазах значимого объекта (ровесников или объекта любви и так далее); • это человек истероидного, демонстративного склада; • или с неуравновешенной психикой (иногда на грани отчаяния).


Вы говорили, что у нас много ложных звонков из-за отсутствия серьезного наказания. А как с этим борются за рубежом? Намного серьезнее! В Луизианне (США) 15-летний подросток получил 25 лет за звонок с сообщением о заложенной бомбе. Это накладывает большую ответственность за свои поступки. И служит хорошей профилактикой. У нас за подобное можно получить три года. Статья 207 УК предусматривает наказание за подобные действия, но чаще суд присуждает условный срок с подпиской о невыезде или увольнение с работы или штраф размером до 1 млн руб даже за серию подобных звонков. Чаще грозят, но не наказывают. Если я правильно понимаю, максимальный срок, данный за подобное правонарушение в нашей стране, составил 5 лет. Все это, конечно, не способствует серьезному отношению к ответственности за телефонный терроризм. Но сейчас, в свете изменения ситуации с терроризмом, я думаю, меры будут ужесточаться. И мы примем на вооружение опыт иностранных государств.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ