Множество заявлений о синтезе алмазов, задокументированных между 1879 и 1928 годами, были тщательно проанализированы, но ни одно из них так и не подтвердилось. В 1940-х в США, Швеции и СССР начались систематические исследования по выращиванию алмазов с помощью методов CVD и HPHT. Впервые воспроизводимый синтез был выполнен в 1953 году. Эти два метода и по сей день доминируют в производстве синтетических алмазов.
Третий метод, известный как синтез с подрывом, стал использоваться в конце 1990-х. В основе данного метода лежит образование нанометровых песчинок алмаза, при подрыве взрывчатки, содержащей углерод. Четвертый метод базируется на обработке графита высокомощным ультразвуком — он был продемонстрирован в лабораторных условиях, но пока не принес коммерческого успеха.
Искусственные алмазы применяются в промышленности в качестве абразивного и режущего материала. Они используются в резцах, ножах, бурах, режущих и точильных дисков. Кроме того, ведутся работы по использованию алмаза в качестве подложки в интегральных микросхемах. Около 97 процентов алмазов (по весу), используемых в промышленности, — синтетические.