Сухой закон — термин собирательный. Так именуют полный запрет либо частичное ограничение на продажу и производство спиртного. Читая эту статью сегодня, на ум приходят самые свежие события — отравления в Иркутске и радикальные призывы активистов-общественников создать для потребителей алкоголя дополнительные барьеры.
Но история — наука мудрых. Потому, обсуждая подобные инициативы, стоит обратиться именно к ней.

«Не пить — не вариант»
Авторство фразы, произнесенной в конце минувшего года, приписывают одному из участников похоронной процессии в Иркутске. Четыре слова довольно ярко показывают ментальную зависимость некоторых людей от алкоголя. И провал почти всех попыток ввести сухой закон, как показала практика, кроется в количестве таковых.

Период ознаменовался для США неслыханным притоком прихожан в храмы. И дело, очевидно, не в массовом покаянии. Всего две отрасли деятельности — религиозная и фармацевтика — были освобождены от исполнения сухого закона. Подпольные питейные часто обнаруживали в подвалах аптек.
Притчей во языцех стали истории лихих американских контрабандистов — бутлегеров (слово образовано из двух и переводится как «сапог-нога», по традиции прятать в голенище фляжку со спиртным). Вот несколько приемов бутлегера 1920-х. К подошве ботинок при переходе границы крепились коровьи копыта, дабы не оставлять подозрительных следов в грунте контрольной зоны. Канистры со спиртным прятались везде, где помещались: в тушах свиней, тайниках на авто, под длинными полами дамских облачений.
Любопытно, что в США существовала своего рода «дорога жизни» для алкоголиков. Зимой, когда на Великих озерах вставал лед, на скользкий путь (в прямом смысле) ступали сотни контрабандистов: караван грузовиков вез в «страну свободы» выпивку.
Самым тяжелым итогом сухого закона стала не преступность, а коррупция. Полиция и суды многих штатов были деморализованы — взятки, семейственность и прочие пороки так укоренились во власти на местах, что это в конце концов подорвало авторитет власти высшей. В итоге президент Рузвельт, избранный в 1933 году, обещал и избавил американцев от сухого закона.
А что у нас?
Самой успешной антиалкогольной кампанией в России можно считать сухой закон от 1914 года. Число арестованных в Петербурге второй половины указанного года сократилось на 70 процентов. В два раза упало число суицидов на почве потребленного спиртного.
Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в прежние годы до запрета.
Торжествуя от успехов, депутаты имперской Госдумы подготовили поправку в закон, продлевавшей его «на веки вечные».
«Не полумеры нужны (…), а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена», — писали в петроградской прессе в 1916-м году.
Революция и лично Владимир Ленин продолжили дело царя, сохраняя запрет на производство и потребление спиртных напитков. «Расслабили гайки» лишь после смерти вождя, о чем свидетельствует статистика подушевого потребления водки в Советской России.
Дело Ильича и вовсе было провалено в 1970-х. Нефть подешевела, а казне требовались рубли. Изыскали резерв внутри страны, не ограничивая население в потреблении крепкого спиртного. Вместе с отчислениями (20 процентов бюджета СССР!), таким образом, выросло и подушевое потребление водки до невиданных ранее 11 литров на человека в год.
«Спасибо партии родной, что нету водки в выходной!..»
Сухой закон действовал в СССР пять лет, но каковы результаты? Рождаемость выросла на 11 процентов и достигла 5,5 миллиона детей. На 2,5 года выросла продолжительность жизни, упала преступность.

Но увы, успехи продлились недолго. Фольклор отразил одно из последствий кампании: «Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, — одеколона я напьюся!» Население впервые массово перешло на суррогат. Смерти, однако, не повлияли на общую динамику снижения смертности.
У Страны Советов того периода границы были на замке. Контрабандный виски и ром не провезешь, но зачем? Ведь активизировались умельцы-химики, и в бутылях по всей стране сивушной мутью заплескался самогон.
Говоря о смертности от отравлений поддельной водкой и самогонами, приводится цифра в 14 тысяч человек в год. Для сравнения, таковы людские потери СССР за всю афганскую кампанию.
Светлое будущее
Путь к нему в видении разных надзорных и контролирующих органов России весьма разнится. Так, 10 января этого года Минфин на едином портале нормативно-правовых актов разместил свою инициативу повысить стоимость бутылки водки в 0,5 литра до 219 рублей (против нынешних 190 рублей).
«Необходимость увеличения минимальной цены на алкогольную продукцию вызвана увеличением затрат на производство и недопущением появления на рынке алкогольного суррогата», — отмечается в документе.
Против выступает Минпромторг. По соображениям его аналитиков цена бутылки должна быть снижена до ста рублей. Но, до чего бы не договорились ведомства, проблему алкоголизма в России в ближайшие годы решать придется. Сегодня в среднем житель страны выпивает 10 литров водки в год, в начале двухтысячных выпивал 18 литров. Показатели определенно говорят об успехе политики властей, но по данным ВОЗ потребление не должно превышать 8 литров. В ином случае, говорят медики, населению страны гарантируется вымирание.