Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться

О, сколько Конституций чудных! Как изменился главный документ страны за 100 лет?

1173
25.01.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Не только студенты могут считать 25 января своим днем. Каждый уважающий себя и знающий историю гражданин России имеет полное право на то же заявление. В этот день 99 лет назад была провозглашена Декларация о правах трудящегося и эксплуатируемого народа, которая стала вводной частью к первой Конституции РСФСР от 1918 года. До этого момента подобных документов в нашей стране не было. С тех времен в России было пять конституций, и каждая, по мнению собеседника [Б]езопасности» — историка и публициста Юрия Емельянова, достойна особого разговора.
 
 
1918 год
 
«Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». С этого вполне конкретного заявления в России началось конституционное право, хотя на практике привычных в современном понимании гражданских прав лишалось широкое число жителей страны Советов. К примеру, выборы: от участия в них отстранялись неугодные классы общества, право быть избранным между городскими и сельскими жителями было диспропорциональным, а сами выборы осуществлялись не напрямую гражданами, а Советами.
 
«ПИШИТЕ КОРОТКО И НЕЯСНО»: ТЕСТ КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ
 
В том же документе целиком отменялась частная собственность. На практике это означало долгожданное решение земельного вопроса. К слову, Временное правительство до последнего отвергало подобные идеи, считая частную собственность краеугольным камнем устойчивости государства. Такая позиция в немалой степени подкосила авторитет правительства Керенского перед народом.
 

«В целом, эмоциональность документа была отражением духа времени, а Конституция 1918 года имела декларативный характер. Но в конечном проценте, все свидетельствуют о том, что страна вступила в иную стадию развития, и эта новизна всячески подчеркивалась. С самого начала зашла речь о подавлении эксплуатации человека человеком, разоружении имущих классов и установлении принципа Диктатуры пролетариата», — пояснил Емельянов.  

 
1924 год
 
Ленин умер в начале упомянутого года, что для последователей дела Ильича означало необходимость увековечить память о вожде. Конституция от 1924 года принципиально не отличалась от предыдущей, кроме одного момента: теперь речь шла о недавно созданном СССР. В документе вновь заходит речь о государственном устройстве на базе диктатуры пролетариата.
 
Отметим, что с самого начала революция и ее адепты утверждали принцип равенства и демократии в обществе, что в понятиях современного человека не совсем уживается с термином диктатура. Для Ленина такое положение не было парадоксальным: как писал вождь, в любом своем проявлении демократия — это диктатура. 
 
«Если не издеваться над здравым смыслом и над историей, то ясно, что нельзя говорить о «чистой демократии», пока существуют различные классы, а можно говорить только о классовой демократии», — указывал Ульянов-Ленин.  
 
Иными словами, что демократия для капиталиста — то диктатура для рабочих, а что демократия для рабочих и крестьян — то подавление прав торговцев, фабрикантов, рантье и землевладельцев. 
 
1936 год
 
Конституцию от 1936 года называют Сталинской. Принятая в декабре, она многократно расширяла и впервые прописывала социальные права граждан. Иными становились и избирательные механизмы.
 

«Речь в новой Конституции шла о всеобщих, равных и тайных выборах. И, соответственно, уже в августе 1937 года выборы должны были быть альтернативными, то есть с несколькими кандидатами. Но благодаря давлению значительной части ЦК данное требование было отменено, а прямые выборы по факту были выборами одного кандидата от Коммунистической партии», — пояснил Юрий Емельянов.

 
Право на выбор среди нескольких кандидатов, как ни парадоксально, существовало в СССР с 1936 года, но лишь в 1989-м в еще сталинского образца бюллетенях впервые появилось несколько строк с претендентами.
 
«Я НЕ ГРУЗИН — Я РУССКИЙ ГРУЗИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!»
 
1977 год
 
Конституцию от этого года называют Брежневской. В документе государственному строю в СССР приписывался статус «развитого социализма». Расширялись права граждан на медицинское обслуживание, жилье, образование, прописывался факт контроля за коммунальными услугами, запрещалось сдавать жилье в аренду. 
 

«Важно и принципиально — широкие полномочия с самого начала советской власти имели Советы. Подсчитано, что ежегодно ими принималось до 800 тысяч разного уровня решений, в них работали до двух миллионов человек. Решались вопросы жилья, кварплаты, очереди за жильем и прочее. Также, шестая статья Брежневской конституции говорила о руководящей роли партии в обществе», — рассказал Емельянов.

 
1993 год
 
Распад Союза и дальнейшие события привели страну и общество к необходимости иметь новый главный документ. Широко пояснять, что прописано в Конституции от 1993 года не имеет смысла — документ действующий, и с его основами знакомы даже школьники. Добавим только, что в конце 80-х — начале 90-х шла работа над другой конституцией, иначе ее называют Румянцевской (по имени возглавлявшего коллектив авторов специалиста). В документе, продолжая развитие демократии в СССР, расширялись права граждан, социальные обязательства государства, демократичным становилось выборное право. Света документ не увидел.
 

«Все тезисы о бесплатном здравоохранении, образовании, праве на жилье имеются в Конституции от 1993 года, но то же право на жилье уже не обеспечено низкой квартплатой, бесплатная медицина не описывается, как квалифицированная, а речь об образовании идет, как об альтернативном явлении, то есть платное образование возможно. Можно говорить, что не случайно буква «с» из названия страны исчезла. РСФСР осталась Федерацией, но перестала быть социалистической. Перестали существовать и Советы, появились другие госорганы, которые уже не играли роли в решении тысяч и сотен тысяч проблем граждан страны», — резюмировал Юрий Емельянов. 

 
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

октябрь
8
Запатентована микроволновая печь (1945)
8
Впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей
8
В Лондоне впервые продемонстрирована химическая завивка-перманент (1908)
9
Началась 10-я Всероссийская перепись населения (2002)
9
Во Франции запрещены пытки (1789)
9
Первое испытание КНДР ядерного оружия (2006)