Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться
«Я не грузин — я русский грузинского происхождения!»
499
04.01.2017

Никита Ильин
автор:
Никита Ильин
написать

отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Американский журнал «Time» с 1927 года публикует рейтинг персон года и выбирает «человека года». Основной критерий это влияние, которое персона оказала на общество, причем как положительное, так и отрицательное.
 
В период 1930-1940 годов «людьми года» признавались не только политики (как Франклин Делано Рузвельт, дважды), но и диктаторы. Генералиссимус Чан Кайши вместе с супругой украсили обложку журнала в 1937 году. На следующий год номинацию «человек года» заслужил Адольф Гитлер. В 1939 году «человеком года» по версии «Time» стал Иосиф Сталин, который и во второй раз получил эту номинацию, но уже не как диктатор, а как борец с фашизмом - 4 января 1943 года журнал «Тайм» назвал его Человеком 1942 года. Некоторые фразы  от вождя пролетариата, их история в тексте «Безопасности».
 
17 ноября 1935 года на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц стахановцев Сталин произнес фразу «Жить стало лучше, жить стало веселее». Однако этим она не заканчивается. В продолжении он добавил «Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас». Примечательно, что это было произнесено накануне пика массовых репрессий.
 
На собрании избирателей Сталинского округа Москвы 9 февраля 1946 года секретарь ВКП(б) переиграл известный афоризм «победителей не судят» и произнес «победителей можно и нужно судить». И продолжил – «можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности».
 
4 мая 1935 года Иосиф Сталин произнес одну из самых известных своих фраз «Кадры решают все». По мнению историков, так он емко и кратко сформулировал сущность партийно-политического руководства обществом.
 
«У нас нет пленных, у нас есть только предатели». Якобы эти слова Сталин произнес в августе 1941 года, когда подписывал знаменитый приказ № 270, который требовал от военнослужащих Красной армии не сдаваться немцам в плен и драться до конца.
 
В приказе, в частности, говорится следующее: «Можно ли терпеть в рядах Красной армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать».
 
Есть вторая версия. Что эта фраза прозвучала после того, как Сталину предложили обменять сына, попавшего в плен, на высокопоставленного генерала.
 
«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Лозунг первым провозгласил Молотов во время радиообращения 22 июня 1941 года. Сталин его повторил во время своего выступления по радио 3 июля 1941 года. Есть мнение, что свою речь Председатель Совета народных комиссаров согласовывал с Генеральным секретарем ВКП(б) и лозунг принадлежит последнему.
 
Иначе получилось в случае с крылатой фразой «Инженеры человеческих душ». Вождь ее произнес на встрече с писателями на даче у Максима Горького. Однако слова эти, предположительно, принадлежат советскому писателю Юрию Олеше.
 
«У каждой ошибки есть имя и фамилия». Она была произнесена в 1940 году. Эту фразу также приписывают ближайшему соратнику Сталина - Берии, а также Серго Орджоникидзе и наркому Николаю Ежову. Есть мнение, что первым ее сказал вовсе нарком путей сообщения Лазарь Каганович, и звучала она так: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».
 
И фраза, которая актуальна и сегодня: «Не важно, как проголосовали, - важно, как подсчитали». Эти слова Сталин произнес в 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б). Разумеется, он сам на них и победил.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ