Химик из Великобритании Катрин Харкап назвала самые опасные продукты и украшения новогоднего стола, сообщает lenta.ru.
Самыми опасными продуктами Катрин определила марципан и горький миндаль. Оказывается, миндаль, из которого состоят угощения, содержит амигдалин – гликозид, который в кишечнике трансформируется в цианистый водород. Этот яд, всасываясь в кровь, может убить человека, но только при употреблении 35 килограммов продукта за раз.
Еще один орех, злоупотребление которым может вызвать галлюцинации и учащенное сердцебиение, – это мускатный орех. Этот продукт содержит миристицин, который вызывает при большом поступлении в организм зрительные нарушения, тошноту и потерю сознания. Химик отмечает, что уже полтора ядра этого ореха негативно сказываются на здоровье человека.
Третье место в рейтинге химика получила омела – кустарник, которым часто украшают праздничный стол. Омела является традиционным рождественским украшением в Англии, заменяющим елку. Конкретно в ней опасен форатоксин, провоцирующий низкий ритм сердца, гипотензию и сужение сосудов. Неприятным раздражением кожи также опасен молочай, содержащий в листьях небезопасный эфир.
ОТ САЛЮТА ДО САЛАТА: СКОЛЬКО ЖИВЕТ ОЛИВЬЕ
Ранее сообщалось, что важно помнить о сроке годности новогодних яств. По старинной традиции, новогодний стол полон закусок, салатов, блюд и алкоголя. Но все это съесть быстро не получается. А мало кто знает, что, например, у продуктов в салате быстрее выходят сроки годности даже в холодильнике.