В последние годы в России тема безопасности выходит на первый план. В обществе растет так называемый «индекс страха». Это подтверждают и социологические исследования, и наблюдения психологов. Одна из главных причин такого общественного мышления и поведения – отсутствие информации, которая помогла бы адекватно оценивать степень угроз окружающего мира. Из-за этого человек не знает ответа на очень важный вопрос: как ему поступить в той или иной ситуации?
25 декабря 1730 года в Москве зажглись первые уличные фонари. Работали осветительные приборы на льняном масле, а главная цель новшества – повысить безопасность горожан, гуляющих в ночное время.
В короткий срок на улицах было установлено 500 столбов с лампами. Зажигали их только зимой и в безлунные ночи. Кроме того, действовало правило для жителей домов, близких к театрам. В окнах нужно было ставить зажженные свечи, если спектакль заканчивался поздно, а света от фонарей не хватало.
Современные светодиодные уличные фонари вредят здоровью. К такому выводу пришли ученые, проанализировав все научные публикации, посвященные влиянию света на здоровье, которые вышли на английском языке с 2005 по 2016 год. По словам специалистов, зрению вредят не только уличные фонари, но даже светодиодные лампы. Как рассказали ученые в своем докладе, зрение страдает от светового излучения зеленого и синего спектров, которые испускаются светодиодными фонарями.
Синее световое излучение человеческий глаз зачастую воспринимает как белое. Ученые отметили, что освещение, насыщенное синим спектром, снижает остроту зрения. А это вредит, к примеру, водителям, которым крайне важно контролировать ситуацию на дороге. Читать далее >>