В октябре 2015 года доктор биологических наук Валентин Рыльников рассказывал в одном из интервью, что в Москве обитают в 10–12 миллионов крыс. Однако менее чем через год группа столичных ученых готовит новый доклад, где цифры отличаются от прежних в два раза. Для пользователей Интернета статья станет доступна лишь к концу года, но уже сейчас [Б]езопасность делится некоторыми сведениями из доклада Рыльникова и его коллег.
Опубликованные в 2013 году данные, согласно которым на каждого москвича приходится по одному опасному грызуну, получили самое широкое распространение. До этого подобную статистику не вел никто, поэтому цифра в 10–12 миллионов особей была практически сразу растиражирована в столичных и федеральных СМИ. С тех пор группа ученых и коллектив научно-практического журнала «Рэт-инфо» (рэт – с английского rat – крыса) провела не одно исследование, результатом которого должна стать новая статистика. В готовящейся статье заявляется число в 20–24 миллиона особей, то есть это уже по две крысы на каждого жителя столицы. Новые показатели ученые связывают не со всплеском численности грызуна, а с большей достоверностью данных.
«Сейчас мы целенаправленно занимаемся подсчетом числа крыс. По идее, их может быть и 10–12 миллионов, но может быть и в два, и в три раза больше, если говорить по Москве. Ко мне уже обращались с вопросами, и вновь опубликовали цифру в 10–12 миллионов особей, но просто эта статья еще не вышла. Там будут подкорректированные данные в два раза больше. Это с учетом всех источников корма, которые обеспечивают численность крыс», – сказал доктор биологических наук, главный редактор научно-практического журнала «Рэт-инфо» Валентин Рыльников.
По версии Рыльникова, главная причина распространения грызунов – бесконтрольный оборот пищевых отходов. Мусорные баки у домов, супермаркетов и даже пожилые люди, которые прикармливают кошек и голубей, – все эти факторы служат росту популяции и ее поддержанию. Между тем, опасностей, которые несут крысы человеку, меньше не становится. И речь, естественно, об инфекционных заболеваниях, переносчиком которых является грызун. Вот лишь несколько из трех десятков ныне подтвержденных.
Лептоспироз – острая инфекция с поражением почек, печени и нервной системы, сопровождающаяся геморрагическим синдромом и желтухой.
Хантавирусный легочный синдром – заболевание, сходное с пневмонией, начинается с лихорадки и болезненности мускулатуры спустя 1–5 недель после заражения. Кроме того, сопровождается одышкой и кашлем. Заболевание может закончиться летальным исходом.
Круглый червь – заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозом. Многие из них имеют весьма тяжелые последствия для человеческого организма.
Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфатической системы, легких и других внутренних органов, с развитием сепсиса.
Тиф – заразное заболевание, сопровождающееся высокой лихорадкой и расстройствами сознания.
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание.
Туляремия – зооантропонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов.
Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью.
Грибковые заболевания (например, адиаспиромикоз).
При любом контакте с животным, и тем более укусе, необходимо в самые короткие сроки обратиться за помощью к медикам. Симптомы части болезней в начальном этапе похожи на обычную простуду или грипп, но инфицирование может привести к летальному исходу. О положении вещей говорит и медицинская статистика: ежегодно жертвами укусов грызуна становятся 200–300 жителей столицы, при этом не каждый обращается в поликлинику или эпидемиологический центр, где могут выявить самые серьезные заболевания на ранних стадиях.