
Сейчас социальная выплата, предоставляемая по государственному жилищному сертификату, может быть использована только для приобретения жилья, отвечающего требованиям Жилищного кодекса. Это значит, что квартира или дом должны быть сданы и полностью пригодны для проживания. Так как квадратные метры в строящихся домах этим требованиям не удовлетворяют, приобретать их с помощью жилищных сертификатов сегодня не разрешается.
Между тем ценовая конъюнктура первичного рынка недвижимости для граждан – участников подпрограммы на данный момент более привлекательна по сравнению со вторичным рынком, отмечают разработчики поправок. Поэтому предлагают распространить применение жилищных сертификатов на долевое строительство. В Министерстве строительства РФ подчеркивают, что этот способ улучшения жилищных условий уже хорошо зарекомендовал себя на практике.
Дополнительный плюс заключается в том, что благодаря законодательным изменениям у потенциальных покупателей появится возможность вкладываться в такие проекты без лишних рисков.
Поправки в действующие правила не только откроют для участников программы жилищных сертификатов рынок новостроек, но и создадут дополнительные условия для развития строительной отрасли, одновременно простимулировав производителей строительных материалов, прогнозируют в министерстве.
Сегодня помощь в приобретении жилья в рамках федеральной целевой программы «Жилище» оказывается молодым семьям, участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Кроме того, в число получателей сертификатов входят вынужденные переселенцы, военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел.
По данным Минстроя, в 2016 году будет выдано свыше 6 тысяч жилищных сертификатов на сумму более 12 миллиардов рублей. График их выпуска и распределения ежегодно утверждает правительство.