В последние годы в России тема безопасности выходит на первый план. В обществе растет так называемый «индекс страха». Это подтверждают и социологические исследования, и наблюдения психологов. Одна из главных причин такого общественного мышления и поведения – отсутствие информации, которая помогла бы адекватно оценивать степень угроз окружающего мира. Из-за этого человек не знает ответа на очень важный вопрос: как ему поступить в той или иной ситуации?
Специалисты Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявили более 400 нарушений требований технического регламента Таможенного союза при проверке лифтов в семи регионах России. Проверка проводилась на территориях Московской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Тверской и Ярославской областей.
В начале 2016 года главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей Чибис инициировал тотальные проверки лифтовых компаний после трагедий с лифтами в Москве и других городах России. Так, 14 января в столичном жилом комплексе «Алые Паруса» на высоте седьмого этажа провалился пол лифта. Женщина, ехавшая в тот момент в лифте, погибла. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по по статье «оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности».
В конце марта в Государственную Думу был внесен законопроект, позволяющий отнести лифты к категории опасных производственных объектов и повысить требования безопасности. Правительственный законопроект предлагает в Градостроительном кодексе положение о том, что «порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, устанавливается правительством РФ».