События, произошедшие 20 октября 1982 года на московском стадионе «Лужники», известны многим болельщикам российских и зарубежных клубов. Трагедия стала одним из самых черных дней не только советского, но и российского футбола.
К концовке матча 1/16 Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» красно-белые, благодаря голу Эдгара Гесса, вели 1:0. Погода в тот день была холодной, и за несколько минут до свистка многие болельщики потянулись к выходу. Дополнительной причиной стало то, что только одни ворота сектора С были открыты — таким образом милиция планировала избежать беспорядков (по официальной версии, в тот день на секторе уже задержали порядка 150 нарушителей).
По другой версии, болельщики, в тот день, заполнили секторы А и С, и открыты были все ворота, но зрители верхнего яруса выбрали именно этот злополучный выход, поскольку именно его лестница находились ближе всего к метро.
По словам очевидцев, в какой-то момент там споткнулась и упала девушка. Соседи попытались ей помочь и подняться, но сзади напирали другие зрители. Люди спотыкались и падали. Переполненная лестница не выдержала людского напора: перила выгнулись, и болельщики начали падать вниз.
На 89-й минуте спартаковец Сергей Швецов забил второй гол и часть уходящих людей повернула назад. И в единственных открытых воротах столкнулись два людских потока. Но, как сообщило следствие, гол, напротив, облегчил ситуацию: зрители не успели зайти на переполненную лестницу, а остались на секторе и выжили.
Власти провели расследование, был суд, который продлился всего полтора дня. Виновных — директора «Лужников» и коменданта стадиона — наказали, приговорив к трем годам лишения свободы. Однако, вскоре освободили по амнистии, а второму, по ней же, сократили половину срока и отправили на принудительные работы. Двух других фигурантов дела — замдиректора арены и командира подразделения милиции, которое обеспечивало правопорядок на трибуне «С» амнистировали из-за правительственных наград.
По официальным данным, погибли 66 человек, еще 61 болельщик получили травмы. Единственной газетой, давшей коротенькую заметку, стала газета «Вечерняя Москва», сообщившая, что на матче произошел несчастный случай. О гибели людей в трех строках заметки ничего не говорилось, упоминались лишь пострадавшие. Остальные советские СМИ не написали и этого.
Тайна бережно охранялась почти семь лет, лишь в 1989 году о ней начали говорить. Сразу же потянулась череда непроверенных слухов, новая информация появлялась и опровергалась. Так что невозможно утверждать являются ли те факты, которые известны на сегодняшний день, истинными. Нет никакой уверенности, что и официальная версия, запечатленная в 10 томах уголовного дела, также являются правдивой. Стоит вспомнить, описанный выше инцидент в Тбилиси, о котором советская власть попросту умолчала. К слову, примечательным является тот факт, что среди погибших не оказалось ни одного правоохранителя, охранявшего порядок на стадионе.
В частности, по одной из распространенных версий число погибших было катастрофически огромным — 340 человек. В официальной версии упоминались 150 дебоширов, задержанных во время матча, однако очевидцы рассказали лишь о 20–30. Кроме того, выжившие в «мясорубке» рассказали, что милиционеры подталкивали выходящих, отчего многие болельщики скользили по обледеневшим ступенькам.
Спустя 10 лет неподалеку от трибуны «В» установили изготовленный на средства красно-белых памятник жертвам трагедии. Также некоторую помощь оказали компании «Мосхлебпродукт» и «Мослес». Кроме того, в интернете доступны видеоролики о событиях того страшного дня и рассказы очевидцев. Ряд тренировок или игр «Спартака», выпадающих на 20 октября, начинается с минуты молчания в память о жертвах того матча.
Подробнее о других трагедиях, произошедших во время футбольных матчей. Читать далее>>