Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться
Лесные пожары в Африке напрямую влияют на засуху
113
10.01.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Специалисты из НАСА рассказали об итогах исследования, которое доказывает прямую связь между возникающими пожарами и периодами засухи на континенте, сообщается на сайте агентства.  

Засуха, как природное явление, для Африки не является чем-то из ряда вон выходящим. Она случалась на территории к югу от северной Сахары из века в век с различной периодичностью. В последние годы нехватка воды стала особенно остро ощущаться в Сахеле, тропической саванне, которая является переходом между крупнейшей на планете жаркой пустыней на севере и плодородными землями Судана до Мавритании.

Последний из самых сильных засушливых периодов поразил Сахель в 2012 году. Тогда это вызвало серьезные перебои в снабжении продовольствием миллионов людей из-за крайнего неурожая и резкого роста цен на продукты питания.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА УВЕЛИЧИВАЕТ ПЕРИОДЫ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ И ЧАСТОТУ ПОТОПОВ

В целом, на африканские засухи, влияют как природные, так и антропогенные факторы. Отчасти в этом повинен периодический температурный сдвиг в Атлантическом океане, известный как Северо-Атлантическое колебание. Определенную роль играет и чрезмерный выпас скота, что снижает площадь растительного покрова, и как следствие, способность почвы удерживать влагу.

Постепенное исчезновение увлажненных участков земли, а они вносят большой вклад в образование водяного пара в атмосфере и последующих дождей, вкупе с отражающими солнечный свет песками пустыни, приводит к уменьшению количества и объема выпадающих в регионе осадков.

Еще одним человеческим фактором исследователи называют сжигание биомассы. Таким образом африканские пастухи стимулируют процесс роста новой травы, а местные фермеры уничтожают растительность для увеличения площадей под сельскохозяйственные угодья.

Образуемые в результате сгорания биологической массы мелкие частицы (аэрозоли, попадающие в воздух из дыма), при большом количестве затрудняют образование дождевых облаков в атмосфере. Это происходит вследствие того, что водяной пар конденсируется на определенных высотах в разные типы, аэрозоли не позволяют возникнуть некоторым из них. Проще говоря, не происходит образования достаточного количества влаги.  

Ученые отмечают, что до недавнего времени взаимосвязь между пожарами и дождями в Сахеле до недавнего времени была практически неизученной. Главной целью нового исследования стала попытка обобщения данных воздействия горения на весь круговорот воды в регионе.  

ДЕФИЦИТ ВОДЫ СТАЛ ПРИЧИНОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МАЙЯ

Сотрудники Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, во главе со старшим научным сотрудником Чарльзом Ичоку, использовали в своей работе информацию со спутниковых снимков НАСА, сделанных в период с 2001 по 2014 годы.

Первая группа исследователей изучала такие параметры как влажность почвы, количество осадков, испарения и наличия зеленой растительности на определенных территориях континента. Вторая группа ученых сосредоточилась на изучении взаимодействия между облаками и дымом, а также воздействии пожаров на поверхностной яркости земель.

Анализ полученной информации показал, что в годы, когда фиксировалось большее количество пожаров в сухой сезон, уменьшались влажность почвы, испарение и количество зеленой растительности. Впоследствии все эти факторы оказывали прямое влияние на последующий сезон дождей – осадков становилось на порядок меньше. Более того, количество воды в атмосфере снижалось и в южных районах северной Сахары, традиционно обладающих более влажным климатом.    

По словам исследователей, пока результаты работы показывают лишь корреляцию между пожарами и показателями водного цикла, но полученные данные уже позволяют улучшить климатические модели, чтобы в будущем иметь возможность устанавливать более прямую связь между сжиганием биомассы и ее воздействием на засуху.

Например, моделирование сможет объяснить некоторые парадоксальные выводы исследования. В том числе и тот факт, что с 2006 по 2013 годы количество пожаров сократилось на пять процентов, но пропорционального увеличения осадков не произошло. Ученые намерены доказать, что одной из возможных причин случившегося может служить рост сельскохозяйственных угодий. То есть развитие фермерских хозяйств по итогу не помогает природе в орошении, а только разрушает сложившуюся тысячелетиями систему.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ