Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться
ЛЕНЬ… придумывать заголовок
116
03.02.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Где безудержный темп стука по клавиатуре? Где яростное вербальное сражение с целью доказать свое право на место в структуре офисного планктона? Где расплавленные от рабочего напряжения интернет кабели? Где сдавшиеся перед накалом страстей мониторы, чьи битые в неравном бою пиксели, складываются в отчет о перевыполненных планах на пятилетку? Где горящий взгляд, рабочий пыл и где оно то самое движение, запатентованное еще товарищем Стахановым? 
 
 
 
Примерно так выглядит знакомый многим «разбор полетов» на каждой второй планерке в любой компании. Варианты развития дальнейших событий зависят, в том числе, от креативности сотрудников в приведении аргументов в защиту своих сниженных двигательных корпоративных способностей. Впрочем, сегодня для подобных планерок можно заранее сделать заготовки контраргументов. Для этого достаточно проанализировать информацию о научных изысканиях, внушительную часть которых лучшие умы всего мира посвятили оправданию лени. Мы собрали несколько тезисов для речи в защиту личной и коллективной «обломовщины».
 
Лень – признак высокого интеллекта
 
 
Мы очень ленивые, потому что очень умные. Наша сниженная активность трудовой деятельности с лихвой компенсируется уровнем IQ. И заметьте, это не наша завышенная самооценка, это научно обоснованный вывод, сделанный американскими учеными из Университета Флориды на основе эксперимента. Испытуемые носили фитнес-браслеты, которые фиксировали их активность, в результате те, кто по замерам активности оказался в группе «лентяев», по интеллектуальному уровню опережали остальных. Ученые пришли к выводу, что людям с высоким IQ и так не скучно, и они не чувствуют необходимости заполнять свое время внешней активностью. Следовательно, умный сотрудник — внешне ленивый сотрудник, и не будет составлять конкуренцию вентилятору в скорости вращения внутри офиса. 
 
Лень – признак активного мозга
 
 
Может, мы и ленивы, но за это мы и так ежедневно расплачиваемся колоссальными энергозатратами. А все потому, что наш мозг, мозг ленивых, гораздо активнее чем мозг трудоголика. Это доказано британскими учеными-неврологами из Оксфорда, именно они на основе исследований выяснили, что мозг «ленивцев» требует большего времени для принятия решения, но при этом просчитываются самые легкие и быстрые пути достижения цели. И если раньше считалось, что лень – психологическая особенность, которую можно скорректировать, то ученые это опровергли, заявив, что лень зависит только от структуры мозга. И в таком случае повод для увольнения должен выглядеть, как «уволен из-за несоответствия структуры мозга занимаемой должности».
 
Лень – признак древнего рода
 
 
С момента появления на свет мы запрограммированы на лень. Лень веками и тысячелетиями вплеталась в наш генный код и все это ради глобального выживания. По мнению канадских ученых, именно так наш род и дожил до дня сегодняшнего, потому что предки ленились и берегли энергию для того, чтобы ею воспользоваться в самый тяжелый жизненный период. Таким образом, ленивые современники должны гордиться тем, что являются продолжателями рода мудрых «ленивцев», умеющих просчитывать риски, вовремя отделять важное от бесполезного и не махать дубинкой без особой на то надобности.
 
Лень – признак ухода на больничный
 
 
Лень может быть всего лишь симптомом заболевания, а истинной причиной низкой активности может быть низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем, сосудами. Или же, как считают ученые из Австралии, леность – сама по себе болезнь, ее еще австралийские медики называют синдромом мотивационной недостаточности. Следовательно, уличить работника в лени – все равно, что дать ему зеленый свет для похода на больничный. А если руководитель, подсчитав количество сотрудников с «австралийским» синдромом мотивационной недостаточности, решит «оздоровить» коллектив и примется за поиски соискателей без данного синдрома, то искать ему придется долго. По мнению все тех же австралийских ученых, с данным «ленивым» синдромом уживается каждый пятый человек на планете. 
 
Лень – признак изобретательного ума
 
 
Лень – главный двигатель прогресса! Именно благодаря стремлению не делать ничего или максимально мало, мы обладаем пылесосом, стиральной машиной, кухонным комбайном, автомобилем, лифтом… Этот список можно продолжать до бесконечности. Большинство изобретений — это результат труда ради того, чтобы этого самого труда было поменьше. И, возможно, самый ленивый сотрудник офиса станет автором очередного гениального изобретения. И замершая активность в компании — лишь радостный признак того, что нейронная активность работников как раз в это время направлена на то, чтобы придумать способ увеличить КПД, при этом снизив затраты руководства на эти самые Д.
 
 
Ну и в качестве завершающего штриха, мнение британских ученых: лень – это психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой работы.
 
Приведенные тезисы, собранные на основе научных изысканий и лабораторных исследований, в условиях реального рабочего пространства следует применять с учетом нескольких факторов: настроение руководителя, его способность к восприятию юмора и, что крайне немаловажно, ситуация на рынке труда.
 
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ