19 января 1991 года президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ откачать сырую нефть из терминала «Си-Айленд» в Кувейте и семи крупных нефтяных танкеров и сбросить ее в море. По предварительным оценкам вылито было 816 тысяч тонн нефти. Также в Кувейте было подожжено 732 нефтяные скважины. Это событие называют крупнейшей экологической катастрофой XX века. Но это было политическим решением и ответом на военный конфликт.

Главная же причина загрязнения Мирового океана — случайные разливы нефти. Иногда это происходит по причине аварии на нефтедобывающей вышке, расположенной на шельфе, но чаще виноваты перевозчики этого природного ресурса. Причем до недавнего времени практиковалась чистка и мойка трюмов, в результате которой в океан ежегодно попадало, точнее, сознательно сбрасывалось от 8 до 20 миллионов баррелей нефти.
Только после того, как эти нарушения начали фиксировать с помощью спутников, владельцы танкеров перестали практиковать подобные «мойки». Редакция [Б]езопасности вспоминает самые крупные аварии с нефтеналивными танкерами, которые произошли в последнее время и стали причиной крупнейших заражений мирового океана нефтепродуктами.

Танкер «Амоко Кадис» американской компании «Амоко» перевозил почти 220 000 тонн легкой нефти из Саудовской Аравии в Голландию. 16 марта 1978 года судно село на мель в пяти километрах от французской Бретани. Французским спасателям с помощью вертолетов удалось эвакуировать с тонущего танкера весь экипаж до того момента, как он раскололся и затонул. В море полилась нефть, около 400 километров пляжей Бретани оказались отравленными. На берег выбрасывало погибшую рыбу, моллюски, птиц. За время операции по очистке побережья было собрано 150 тысяч тонн загрязненной нефтью воды. Однако количество самого продукта, выделенного их смеси, не превысило 20 тысяч тонн.
